,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 如何成功取得保研资格(地科院 闵曙辉)

如何成功取得保研资格(地科院 闵曙辉)

2013-02-19 10:43:24 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:193
(南京师范大学 地理科学学院 闵曙辉)
   南京师范大学作为国家211工程重点建设大学,江苏省属重点大学,每年都会有一定的比例推荐本校优秀的本科生继续深造读研。下面做为保研成功者,和大家分享一下自己的心得体会。
1、首先大家都会问到,免试推免生的比例是多少?这个根据你所选择的专业决定的。一般的专业我校的比例在5%-6%。如果一个班共有40人,正常情况下,则只能保送2人左右。特殊的专业我所知道的比如生科院的生物国家理科基地班,他们的保送名额会相对较多,应该是占全班的50%。
2、推免生什么时候确定?一般,在你大四第一学期开学时大约9月份的时候,学院会根据学院的推免生工作办法,在全院范围内进行遴选。
3、推免生需要什么必备条件?明文规定的参加推免的学生,国家英语六级需要达到440分以上,没有挂科现象,没有违纪现象等,还要有一定的科研创新能力等。但是实际在操作过程中,只要你觉得自己在某方面特别优秀,尤其是在科研创新发明方面,就可以参加遴选。
4、最终的推免生是如何产生的?每个学院有每个学院的产生办法,对地科院学生来说,大一至大三的专业课平均成绩(除了体育课外的所有科目都算)占70%,最后的推免生综合考试成绩占30%。这里我要提醒大家。大家觉得那我大一至大三的成绩不是很好,那就不是没有希望了吗?错。其实大一至大三的成绩平均分大家都不会相差很远,因为门数多,除了之后,大家都相差的很小。关键是看最后的综合考试。这才是决定胜负的一场战役。
5、拿到推免资格是不是任何国内学校都可以去?明确的可以给你回复,答案是肯定的。一旦你拿到了推免资格,就要上你心仪的学校的研究生网站,查询相关的推免条件办法之类,及时的关注网页动态。只要你参与对方学校的推免考试之类的成功了,就算成功一大半了,后面的就是材料的审核之类的工作了。
   最后,我想说,如果你想读研,保研的机会千万不要白白浪费,因为一旦保研,你大四的生活将很清闲可以做自己想做的事情。以上只是我的一点认识,如有不到之处还请批评指正。若还有不详之处,敬请联系我,我的联系方式:18951759577。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0