,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 我对大学的感悟:学习•读书•玩乐(外院 朱淑珍)

我对大学的感悟:学习•读书•玩乐(外院 朱淑珍)

2013-02-18 10:59:32 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:125
内容提要:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧

(外国语学院 朱淑珍)

人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。

——题记

看完一场电影走在回家的路上,忽然响起了此起彼伏的鞭炮声。哦,2013年来了!

沿着每一年的春夏秋冬,我从大一走到大三,一路走一路寻,寻找我理想中美好的大学生活。

大学大学,还是应该以学习为主——平心静气,好好学习。我是外院的学生,学的是双语专业。还依稀记得大一的时候,从零起点学习一门语言的艰辛。那个时候几乎时时刻刻都带着本厚厚的专业书,在图书馆的大部分时间就是看它。若是第二天有专业课,前一天晚上是必定得好好看、认真背的,断断不敢偷懒。后来到了大二大三,我发现不必像以前那般刻苦了,平时工作日就算出去玩玩问题也不大,只要把作业完成了,把老师要求背诵的课文背上就行了。要说学习语言的,投入和产出还真的有很明显的正相关。学习的时间少了,成绩自然是有所下滑。而且越是不看,时间长了,仿佛就失去了学习的习惯。后来我发现,以应付任务的心态来完成一项作业,和自己主动学习,产生的效果真的是有天壤之别。前者只是草草了事,而后者则会主动想做得比要求的好一点点。如果你没有什么目标,也不讨厌你的专业,那就做好眼前的事,好好学吧!

书籍是人类进步的阶梯——读书好,好读书,读好书。如果大学只读了几本专业书,是件可悲的事情。从小学到中学,我一直都不是个爱看书的学生。每次有一空,四处玩玩、看看电视就把时间给浪费掉了,临到最后关头才开始抓紧时间写作业。现在有时候想想,若是我之前的大把大把的时光用来看一些好书该是多美的一件事!但有句话说得好: It’s never too late to begin! 知识的海洋是无边无际的,而我们的时间是有限的,所以对书一定要有选择。好书是经过时间的筛选而经久不衰的,读一本好书,就仿佛在和高尚的人谈话。我们也可以根据自己的兴趣爱好选择一些书目,兴趣是最好的老师。

二十岁是一个充满活力的年纪——潇洒玩乐,健康生活。青春年少的我们卸下了高考的重担,也尚未面临生活的压力,为何不趁着这难得的时光享受一番呢?约上好友看看南京城、爬爬山、逛逛街、尝尝美食、看看电影或者来一段旅行,岂不惬意?没课的时候,跑跑步、打打球、游游泳,岂不舒服?爱好摄影的同学拿着相机采采风,喜欢书法的同学练练字,钟情音乐的同学听听歌……我们有时间进行各种喜爱的活动,岂不幸福?

    这才是我要的大学!
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0