,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 优秀学子团 >> 我校英才计划培养学生在第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩(转)

我校英才计划培养学生在第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩(转)

2013-10-30 10:59:57 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:25

由地理科学学院张书亮教授指导的强化培养学院付子圣、袁益琴两位入选“英才计划”同学主持完成的项目《室内导航掌中游:面向室内地图导航的移动终端三维地理信息系统软件》,在刚刚结束的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国二等奖,这也是近十年来我校自然科学类作品在“挑战杯”赛场上获得的最佳成绩。

  从大二开始,付子圣、袁益琴两位同学就在张书亮教授的指导下开展了基于移动终端的室内三维导航的研究。随着互联网地图和基于位置服务(Location Based Service, LBS)等地理信息应用的发展,在城市人群聚集的大型建筑物如大型购物中心、展览中心、机场等,室内地图导航正在以弥补室外地图应用局限、拥有潜在的庞大用户群体、具有创新技术与应用需求等众多优势而成为学术界和产业界关注的热点。针对移动终端室内三维导航面临的诸多技术问题,在指导老师的带领下,两位同学选择从室内无线定位技术集成及移动终端三维GIS开发等角度开展研究工作。两位同学积极探索,利用地理科学学院虚拟地理环境教育部重点实验室的超宽频无线定位系统,实现了Android环境下导航软件的室内实时定位。在移动终端三维GIS开发方面,两位同学积极查阅资料,与国外开发者联系,自定义了移动端三维引擎和三维数据模型,三维数据压缩比达到1/40,并实现了三维模型的自动渲染流程,在国内率先提出了室内三维导航的建模标准,申请了国家发明专利并获得计算机软件著作权一项。

  付子圣、袁益琴作为挑战杯项目的主要作者,经过层层选拔,代表学校参加了在苏州举办的第十三届全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛,两位同学在团队中发挥领导和核心作用,最终获得全国二等奖,项目同时也获得了交叉创新学科二等奖。比赛结束后,袁益琴同学应邀到南通如皋参加大学生挑战杯成果与地方企业产业对接交流会,反响热烈。

  两位同学以上成绩的取得,得益于我校“英才培养计划”项目。付子圣、袁益琴两位同学是我校强化培养学院地理信息系统专业2010级本科生,2012年入选我校“英才培养计划”项目。“英才培养计划”以项目的方式实施,每年立项10个项目,全校师生自由申报,由校外专家评审确定。同一学科或不同学科的教授组建导师组,导师组根据自己的要求选拔1- 3名学生进入英才计划项目,导师组负责为入选学生制定可以突破学校本科人才培养计划的个性化培养方案。该方案通过专家组评审后,学校将为他们提供一流的学习条件和资源,创造一流的学术环境与氛围,激发学生的学术兴趣和学术理想,实施个性化培养,使他们保持“领跑”状态。

  近年来,他们依托于校“英才计划”,积极参与一系列有助于大学生能力提升的科研活动。在2011年,袁益琴同学到香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学访学研究,在2013年,付子圣同学参加了武汉大学、中山大学的夏令营,袁益琴同学参加了武汉大学、中科院遥感所的夏令营,两人都是优秀营员,他们还曾在2012年获得了“高德杯”中国位置应用大赛一等奖。目前,付子圣同学获得了中山大学的保研资格,袁益琴同学则获得了中国科学院遥感与数字地球研究所的保研资格。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0