,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 创新创业训练计划感想(化科院 吴珂)

创新创业训练计划感想(化科院 吴珂)

2013-12-10 09:41:00 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:84

1. 创新创业训练的意义

开展大学生实践创新训练计划,旨在促进高校人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断提高大学生的创新创业精神和实践能力

2. 创新创业训练计划实施流程

2.1 申请过程

20126月初学校下达本年度创新实践立项申请通知以来,我们小组四人积极响应学校号召,主动同我校江苏省新型动力电池重点实验室唐亚文教授/陈煜副教授课题组联系。通过多次讨论交流,文献调研,可行性分析。最终我们确定了“多核金属配合物制备特殊形貌和组成的贵金属纳米材料”这一课题。经过层层筛选,公开答辩。最终,我们的项目获批国家级大学生创新创业训练计划项目。学校给与了充足的经费支持,老师与同学齐心协力,这一切为项目的成功运行打下坚实的基础。

2.2 简要实施过程

参与本项目四位同学均自大一下学期开始进入唐老师课题组开展科研训练经过近两年的培养,我们四位同学已经具有一定的科研基础。为了腾出更多的时间,我们放弃了周末以及寒暑假的休息时间,一门心思扑在自己的实验上。七月的南京,实验室里温度计的指针始终在35OC以上,可怜的是我们实验室没有空调,穿件短袖都觉得热。然而,身边放着连黄金都能融掉的王水,我们实在是不敢不穿实验服。于是,全副武装的我们便在这间“蒸笼”里忙碌起来。实验室里基本上没有无毒无害的试剂,因而,喝水是一件奢侈的事,很多实验步骤繁琐,一连做五六个小时早已习以为常。

3.3 收获与体会

3.3.1 收获

目前,我们已经掌握常规的化学制备技术和电化学分析测试方法;也熟悉诸如XRDXPSIRUVTEM等仪器的使用及数据处理和分析方法;熟悉ScienceNatureACSRSCElsevierWileySpringerCNKI等国内外数据库和OriginISIS DrawEndNote等软件的使用。能提出并较好地论述研究课题的实施方案,已经具备了良好的收集、加工各种信息及获取新知识的能力。研究过程中,我们四位同学已经能独立进行研究工作,能正确选择实验方法,能把所学知识和技能运用于发现和解决实际问题,能正确处理实验数据,得出有价值的结论。同时,我们四位同学还积极参加课题组的交流活动,已经具备了一定的PPT制作和论文写作能力。

经过在唐亚文老师课题组为期3年的训练,我们四位同学已经积累了一定的科研基础,也对科学研究具有极为浓厚的兴趣。

3.3.2 体会

3.3.2.1 科研需要从基础做起

千里之行始于足下,没有积累,任何事情注定只会是空中楼阁。我们四位同学从一个“勤杂工”做起,刚开始帮师兄师姐洗烧杯,抛光电极,虽然都是些基础操作,但我们知道工欲善其事必先利其器的道理,只有把小事做好日后方能成大事。渐渐的,我们学会了各种仪器的使用方法,培养了严谨细致的科研素养,逐步掌握了学术研究的一般方法,最终,得以在老师的指导下独立进行课题研究。一屋不扫何以扫天下,烧杯要是洗不干净,必然引入杂质,那么之后的实验便毫无意义。九层之台起于累土,基础操作都做不好又怎能做好研究呢?

3.3.2.1 科研需要不断尝试

在我们看来,做实验就好比炒菜做饭,锅热了倒油,加入五花八门的菜样,辅以盐、醋、辣椒等不同的佐料,再炒上一定的时间,色香味俱的美味佳肴就做成了。厨师多次尝试,终将做出美味可口的佳肴,化学家不断摸索,亦可得到满意的实验结果。温度、试剂、pH值、反应时间…改变一个实验条件,结果都会大不相同。纳米花、纳米块、纳米八面体、纳米笼等千奇百怪却又有着神奇的催化魔力的纳米晶就是对上述的各种实验条件进行排列组合得到的。只需几种试剂,几个烧杯我们就可以掌控纳米世界。外表看来好似一锅墨汁,然则里面却是千奇百怪的纳米粒子,这就好像在变魔术一样,魔法师总是可以从一顶黑色的帽子里变出五花八门的小玩意。

3.3.2.1 科研的意义

在以后的学习科研过程中,我们会做到做到心中有科学,眼中无学科。我们深知在ScienceNature 之类的顶级期刊上发表论文是每一个科研工作者所梦寐以求的。然而,这不能成为科研的终极目标。如果有一天,你颠覆了传统理论,将不可能变为可能;如果有一天,当谈及某一研究领域时,别人第一个想到你的名字;如果有一天,你的研究成果改变了人们的生活,推动了社会发展。那么此时此刻,你可以自豪的告诉别人:我的研究是有意义的!我们所追求的亦是如此,行走在科研的路上,我们小组四位同学也会永不止步!

4. 项目成果

在一年的创新实践过程中,小组成员不仅感受到了科研的神奇,扎实了实验技能,学会了许多昂贵精密仪器的使用方法,培养了严谨细致的科研素养、勤于钻研的科研精神、锐意创新的科研思想,同时在学科竞赛,科研创新方面取得的优异的成绩。共获得10余项校级以上(含校级)学科竞赛奖(国家级1项,省级3项),发表影响因子3.0以上SCI论文11篇,第一作者3(ACS Applied Materials & Interfaces 1/IF=5.008The Journal of Physical Chemistry C 1/IF=4.814Journal of Power Sources 1/IF=4.675,累计影响因子高达49.185。第十三届有机分子电化学与工业学术会议论文2篇(均为第一作者)。

Scheme

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0