您当前位置:网站首页 >> 政策解读 >> 我校2014年“大学生创新创业训练计划”项目申报咨询会举行

我校2014年“大学生创新创业训练计划”项目申报咨询会举行

2014-03-24 14:16:37 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:4

3月20日下午,我校2014年“大学生创新创业训练计划”项目申报咨询会在仙林校区学明楼201教室举行。本次咨询会亮点突出,一是首次由大学生学业发展与指导中心主办,一切站在学生的角度,为学生提供全方位的指导与服务;二是本年度的项目申报工作将会与校团委主管的暑期社会实践活动进行首次合作,体现了以学生发展为核心,各职能部门紧密联合的实际行动。

咨询会现场,对申报项目感兴趣的同学坐满了整个教室。教务处副处长王源远向同学们讲述了在全校范围内推广“大学生创新创业训练计划”项目的意义所在,并以现代社会对人才培养的现实要求和一个个生动鲜活的事实为例,指出大学生应具备的三项基本能力,即生存能力、学习能力以及沟通交流能力,从而谈到“大学生创新创业训练计划”项目的开展目的、遴选原则、实施要求、最终目标。在解释了“大学生创新创业训练计划”项目与校暑期社会实践的横向合作以及学生在大四毕业设计(论文)中延续大三的项目研究从而实现深度的纵向联系,王老师希望同学们通过顺利完成“大学生创新创业训练计划”项目在校园内形成热门话题、营造积极浓厚的学术氛围。

校团委副书记许小东向同学们介绍了目前我校学生可以展示创新创业能力的三个平台:“大创项目”、“挑战杯竞赛”、“暑期社会实践”。他着重提出实现三个平台的合作,一方面能够解决学生精力有限但却希望多头兼顾的问题,另一方面根据完成时间、任务性质的不同,能够促使三个平台之间形成合力,相互借鉴、相互推动。许小东老师还详细介绍了暑期社会实践的三种类型,并强调了团队人数、活动时间以及评比办法。

教务处实践科科长吴浩针对“大学生创新创业训练计划”的具体申报、实施环节做了详细说明。吴浩老师分别从项目的申报条件、等级分类、立项数目、评审方式以及经费发放等方面逐一为同学们作了解读。在学生提问环节中,同学们积极踊跃地根据自身情况提出各种问题,吴老师一一作了详细回答。

举办“大学生创新创业训练计划”项目申报咨询会,旨在为广大学生提供更好的学习交流平台,培养学生的科技创新兴趣,锻炼学生实践能力,从而推动我校大学生创新创业工作蓬勃发展。同学们在申报项目过程中有任何疑问,可以到仙林校区厚生楼教务处教学实践科咨询。