,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 致我们终将逝去的大学时光

致我们终将逝去的大学时光

2014-05-06 15:17:54 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:30
     那年,我们告别父母亲朋,带着期望,踏上了一条求学之路;那年,我们相约去琴房练琴,带着热情,畅游在自己音乐的海洋里;那年,我们一起泡图书馆,相互叮嘱,要珍惜青春时光;那年,我们一同举办班级音乐会,带着梦想,展现我们的光芒;那年,我们一起春游,一路上欢声笑语;那年,我们一起考研、考编、找工作.......;这一年,我们就要毕业了。
     四年大学时光,想想很长,而当它真要离我们而去时,才感到如此短暂。往昔依旧,眼前重复着四年的光景。有人把大学四年归结为四个阶段:大一不知道自己不知道什么,大二不知道自己知道什么,大三知道自己不知道什么,大四知道自己知道什么。我想,经过了懵懂、冲动、不羁的我们都长大了,而这段经历将成为我们人生中一段令人难忘的旋律。
     在南京师范大学音乐学习的这四年是快乐的,忙碌的穿梭于琴房、宿舍、图书馆的日子是充实而美好的,老师们的悉心教导让我的每一天都伴随着收获和成长的喜悦。知识、技能、素养是音乐学院赋予我最好的礼物。
     艺考时,我就已决心考入南师大音乐学院的数码音乐专业。从小学习钢琴的我,对音乐的创作也十分感兴趣,因此选择了这个新型、具有发展前景的专业。大学四年的学习中,在老师的指导下,我能基本掌握数码音乐的创作与制作技术,创作各类音乐作品和数码编程的能力,掌握录音及音乐制作以及多媒体技术处理,能够运用现代化的数码技术进行创作。还记得大一那年在英语课本上读到这么一句:“How much do you know how much you do not know”.当我学习到更多知识的时候,我发现自己不知道的东西也就越来越多。
     大学四年的经历是丰富的,专业老师不仅传授我们专业的知识,也带我们开拓眼界、动手实践,这段学习过程是非常有意义的。2011年,学院曾组织全班同学来到上海参加上海乐器展,亲身体验到乐器的魅力,其中包括乐器制作工艺、乐器制作材料、声学的讲究等等。2012年,学院组织全班同学学习并考取了国际MIDI鉴定三级证书,MIDI证书的考取是我们更加理解了课堂上学习到的MIDI技术,并学会了活用MIDI技术,这为我们之后的音乐制作奠定了良好的基础;2012年,学院组织全班同学来到北京参加一年一度的北京国际电子音乐节,这是一个为全世界热爱电子音乐的人们举办的盛典。在音乐节中,我们听了许多大师的讲座、听了许多场来自世界各地的电子音乐大师的音乐作品、还来到了电子音乐作曲比赛的现场,聆听专家评委对作品的意见;在北京的期间,老师还组织我们参观了全国最大的录音棚,在录音棚内,全国知名的录音师、音乐编曲等给我们进行了简单授课和参观,让我们受益匪浅......
     作为音乐学院这个大家庭中的小集体,我们班具有很强的团结精神、集体荣誉感,在2012年、2013年都举办了班级同学原创作品音乐会。2012年的传统作品音乐会,作为传统作曲这门课程的结业汇报,得到了老师们和同学们的鼓励和肯定;2013年的电子音乐原创作品,内容更加丰富多彩,有为视频配乐的、有为动画配乐的、有为舞蹈配乐的、有广播剧、有纯音乐、有歌曲等等,我们这个9个人都展现了自己的光彩、展现了我们数码音乐班的魅力。今年,正值毕业季,我们也在为6月份的毕业音乐会做准备工作。
     光阴似箭,日月如梭。经历了初生牛犊不怕虎,绝知此事要躬行,会当临绝顶、一览众山小,学海无涯苦作舟的阶段,最想感谢的便是这四年里给予我帮助的老师、同学,所有的一切都将成为我人生中灿烂美好的一笔,值得我一辈子去铭记、回忆。(音乐学院 朱鑫磊)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0