,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 毕业离别前给母校的一封信

毕业离别前给母校的一封信

2014-05-06 15:45:21 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11

敬爱的母校:
    毕业论文答辩已经结束了,四年的大学生活也即将结束,仿佛只是转瞬间,毕业却已然在眼前。回顾自己的大学,我生活在美丽的校园里,享受着食堂的美味菜肴和学校便捷的设施,教室、宿舍、图书馆、校车……满满都是回忆。
    三年多来,我在学习生活中收获颇多,掌握了一些基础的专业知识,认识了可亲、可敬又可爱的老师,结交了志同道合的朋友,也在学生组织中锻炼、提高了自己的能力,还有幸在本科阶段接触了科研。对于我个人来说,研训是一个挖掘自身科研能力的机会,从某种意义上说,没有研训,也就不会有我目前的研究生之路吧。我知道,自己接触到的知识科研的皮毛,在未来的研究生生涯中,我会继续保持对学术的热情,坚定地走下去。
    在即将离别之际,我也仔细回味了一番,思考了一番,以下的几点浅薄的想法,谈不上建议,只能算是从学生角度出发的一些思考吧。
    1、教学方面
    在教学计划上,我校各个院系的教学计划不同,有的院系课程设置不太合理。以我所在专业为例,我们大四上学期有五门专业课,其中还包括几门深奥难懂又十分重要的课程。对于考研的同学来说,这些课程不仅挤占了原本的考研复习计划,其本身的学习也是一种压力。其实大家都知道充分复习对于考研的重要性,从某种程度上讲,我们院的同学考研结果整体很不乐观也有这个因素的影响。据我所了解,隔壁南财的考研情况就不错,他们大四课程很少,即使有也是上半个学期的,还有固定位子的考研教室,不会因为临时的考试或教室要有其他用途而折腾。因此,我建议学校及学院在制定教学计划时将大四的时间留给同学们自己安排,以便大家更充分地准备考研或者实习。
    2、科研方面
    我们学校有大学生实践创新训练计划,也就是研训。这是本科生接触科研的机会,但由于各个院系重视程度不同,参与率并不高。到了大四,确定了读研之后,有的同学才后悔当初没有参加这个训练计划。其次是指导老师的指导,我的指导老师很认真很负责地引导我展开这个项目,但是我也听到过一些小组,基本上就是临上交材料时直接找老师签字的,这种拘于形式的流程式完成任务,显然对于挖掘和提高同学们的科研能力的作用是非常有限的。当然,在这个问题上,更多的是学生自己的问题。现在大部分学生是独生子女,不知道去主动抓住机会,不会主动找老师求指点,从而错失了很多接触科研的机会。个人认为,学校可以从学生和教师两方面入手,一是鼓励学生主动参与,二是鼓励教师主动挖掘有科研兴趣的同学。
    3、就业实习方面
    每个学生对于毕业后的规划是不同的,学校也要因人施教,对于继续深造的同学提供相关科研机会,对于步入社会走上工作岗位的同学,学校应当注重能力培养。社交能力、团队合作能力是学生相对比较欠缺的,在求职过程中也是相对比较重要的。学生组织活动比较多,但是活动要有筛选,不同组织举办本质相同的活动就是一种浪费资源浪费时间的表现,而且过多的活动会分散大家的学习时间,能力培养不能以放弃学业为代价。我不经想到2年前遇到的一件事,曾经的某个中午,在去食堂的路上见到两个学生在广乐楼前摆摊,听她们的叫卖声可以判断应该是校学生会举办的跳蚤市场的一个个人小分部。叫卖声引来了大家围观,一个学者模样的长者忍不住停住匆匆步伐,前来质问她们怎么能在大学里做这种事,两个干事也不示弱,跟学者争了起来。我当时也思考了好久,其实谁都没有错,学者的意思是大学何谓之大学,与学术、科研不可区分,浮躁自然是要不得的。小干事也没有错,她们也只是奉命做事,而在学生组织锻炼对于她们来说也是件好事。只能说视角不同吧,对于学生组织的活动,我个人觉得筛选有意义的活动还是比较必要的。另外,仙林这边单位比较少,实习不方便,如果随园校区宿舍有空位的话,可以实行校际宿舍调换制度,即提供大四实习学生在随园小区住校。
    4、心理辅导
    以前的我从来没有像此刻一样重视心理辅导的作用。临近毕业,我的室友兼闺蜜因病离开了我们。室友的离开让我一度沉浸在悲伤的情绪里难以自拔。直到现在,回过去看那时的自己才发现,情绪这个东西,真的挺难以琢磨,有时甚至挺可怕的。个人觉得,学校可以从以下两个方面完善心理辅导工作:一是加强主动化的心理咨询工作。仅仅在发现学生有情绪问题了再去关注是不够的,事实告诉我们,不少抑郁症患者在初期其实根本看不出来,甚至比常人更加乐观。希望学校能够相对全面地开展心理咨询工作,鼓励同学们在自己情绪有波动的时候主动寻找咨询中心进行咨询。二是根据学生数量安排相应的辅导员人数。目前学校基本是一个年级一个辅导员,有的院系人数较少,管理起来相对容易。但对于像我们这样的大院来说,一个辅导员其实是不够的。
    以上只是我从自己和周围的同学的身上发现的一些问题和思考,想法浅薄,仅供母校参考吧。最后,衷心祝愿母校桃李满天下、芬芳弥四方!
    此致
敬礼!

 

商学院  周佳丽
2014年4月30日

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0