,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 我的大学

我的大学

2014-05-06 15:50:43 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:12

    谈及成长的关键期,不同的人可能会有不同的见解,但就我而言,大学四年是我成长过程中最为重要的一个时期。大学时期不同于中学时代的按部就班,我们的班主任更多的是充当我们人生的指引者,我们需要学会掌控自己的生活。大学的氛围迫使我们每一个人改变,而这种改变又有不同的性质和属性。班主任职能的变化使得我们开始学会安排自己的学习,有些人在这种自由中迷失了自己,而有些人却如鱼得水,如饥似渴的吸收着自己感兴趣的知识。生活场所的变化也迫使我们开始逐渐认同了自己角色上的变化,我们不再是父母身边的王子或是公主,宿舍这一公共的生活场所使我们不得不做出改变。在一次次的冲突、妥协之后,我们逐渐学会分享、宽容和换位思考。

目标可以不远大

    目标可以不远大,但绝不可以没有目标。从小到大,师长都告诉我们一定要树立远大的理想,这样才能成为一个有出息的人。当然,如果很早就确立了自己的目标并为之努力是最好不过。我认为如果没有远大目标也不必过于在意。审视过往,我的人生目标似乎是从大一的时候开始确立的,教师教育学院的老师们告诉我们作为一名师范生要有成为一名教育家的觉悟。从那时候开始我意识到要把自己定位为一个未来的人民教师,或许多年后可以成长为一名受人尊敬的优秀教师。在此之前,我并没有什么远大的目标,多年来支撑我一路走来的是每个阶段的目标。
    从大一到大三,每学期开学的前一个晚上,我会在日历中标出每个月需要完成的大任务,之后将这大任务分解成每天需要完成的小任务。于是,我大学前三年的每一天都是可查的,日程安排表上清晰的记录着每天的生活。这些日程安排表承载着我大学奋斗的历程,是值得珍藏的回忆,所以至今我还保存着这些表格。

时光绝不可虚度

    形容时间流逝飞快的词语有很多,比如光阴似箭、岁月如梭、白驹过隙……然而,能够将时光流失的感觉如此贴切的描述出来的人势必是亲历者。事实就是如此,有恶方知善,有苦才思甜,之于时光亦是如此,年轻人自认为人生还很长,所以并不珍惜时间,而到了发出“逝者如斯夫不舍昼夜”的时候,往往已是人生迟暮。所以后生教导晚辈,珍惜时间!珍惜时间!
    为了不让自己在四年之后悔不当初,我们需要合理的安排好自己的学习和生活,让自己的时间清单明确而有价值,让自己的每一天活得充实而有意义。当然,人生起起伏伏,有高潮也会有低谷。人总会有懈怠的时候,面对这种情况,我会尽量让自己不虚度时光,找个僻静的地方,阅读自己感兴趣的书,做自己感兴趣的事情。

切勿妄言看破红尘

    大二班会,班主任告诫我们,未经世事的我们别随意的就说看破红尘。我对这句话的理解是,当我们从未追求过名利并为之付出努力的时候,就不要整天说不求名利。名利其实只是一种象征,一种代表。班主任说这些是想告诉我们,一个人活着要有所追求,生活才有奔头。年纪轻轻就把不求名利、看破红尘挂在嘴边,这是一种不求上进的表现。
    一直以来,我把班主任的这句话作为人生信念,积极地面对生活中的人和事,在不同的场合扮演好我的角色。在家里,我为人子女,需要尽到作为子女的责任,孝顺父母,关心他们的生活。在学校,我是学生,就要做到学生应该做的事情,认真学习。如果遇到困难,不逃避,不推诿,积极地想办法解决问题。

    以上是我大学四年所得感悟,字字句句皆发自肺腑。毕业在即,内心充满不舍,舍不得相处四年的舍友们,舍不得悉心教导我的师长。尽管不舍,生活仍要继续,每一阶段陪伴我们的不会总是相同的一群人。人生似乎是由一次次的离别和相逢串起,今天的离别也更让我们期待着将来的重聚。(教师教育学院 张家秀)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0