,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 在科研中自得其乐

在科研中自得其乐

2014-05-06 16:00:20 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:7
    四年大学本科的学习与生活已经进入了最后的倒计时,回首这四年,是丰富而精彩的,尤其是2012年度的大学生实践创新训练项目,可以说是对我影响最深的一次历练。
    2012年4月,我在菁林园看到了“关于实践创新训练计划的立项通知”,便在第一时间找到指导老师商量选题。在综合实际能力、个人兴趣点等方方面面的问题以后,我们敲定了课题——“关于城市广场景观小品地域特色的研究——以南京为例”。这是一个研究点很小的选题,但我做好了专注做科研的准备。
    接着是撰写立项申请,制定详细的任务书。如果你不把这个步骤当作一个枯燥无味的形式去完成,就会体会到,这简直就是一个发现新大陆的过程。我翻阅了很多图册、资料,甚至实地走访,每一天,我都会发现很多有趣的事情,这也让我对项目的研究越来越感兴趣。
很荣幸,我们的项目被推荐为省级重点(国家级)课题。
    在项目进行的一整年里,我作为项目主持人,努力做好指导老师和项目组成员之间沟通的桥梁,把握整个项目前进的方向。在指导老师的指导下,我带领项目组成员走访调查了南京众多的城市广场,分类整理成表,又从中挑选了五个广场作为研究样本,对其景观小品的地域特色深入研究。这些免费开放的城市绿地一点儿都不比景点、公园逊色,广场中的人或匆匆路过,或驻足小憩,浓浓的生活气息笼罩着这些或大或小的绿地。其中,离学校不远却少有人关注的五马渡广场给我留下了深刻的印象。“五马渡江,一马化龙”的雕塑奠定了广场历史神话色彩的基调,时间的迁移、故事的叙述悄无声息地融汇在每一处细节里。除了感官体验以外,我们也设计了调查问卷,撰写了调查报告,得出了一系列理论数据和反馈信息。
    做项目的过程当然不可能一帆风顺,我们也会遇到例如数据处理软件不会用,部分历史知识解读难,官方资料稀缺等等问题,这时候,南师大的综合型特点成为了最棒的资源,心理院的同学在SPSS软件的应用上给予了我们帮助,我们也从历史学专业的同学那里了解了更多六朝古都南京的文化故事,激发了灵感。
    在结项阶段,我们自主设计的一套以“水木秦淮”为主题的南京特色小品为项目画上了一个圆满的句号。我也分别以《南京城市广场景观小品设计研究》、《浅谈和谐化艺术设计》、《基于南京地域文化的景观小品设计》为题,在省级期刊发表了三篇论文,用文字记录项目研究的收获,阐释自己在研究过程中的思考。
    2013年9月,持续了一年的项目顺利结项,但它给予了我接受挑战和敢于创新的勇气。其实,科研并不是一件枯燥无味的事,而更像是一场邂逅,源于生活,创造生活,只要用心去感悟,就能在其中自得其乐。
    在未来研究生的学习生活中,我会在我钟爱的科研道路上继续坚持,创造出更多真正有价值的科研成果。(美术学院 杨祎程)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0