,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 珍惜每一次展示自己的机会

珍惜每一次展示自己的机会

2014-05-06 16:02:11 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:8
    四年时间转瞬即逝,回首大学生活, “珍惜每一次展示自己的机会”是令我感悟最深的一句话。我是南京师范大学计算机学院信息管理与信息系统专业2010级学生。目前,我已经凭专业综合排名第一名的成绩报送我校管理科学与工程专业硕士研究生。本科阶段先后获得国家励志奖学金、朱敬文奖学金、冯茹尔奖学金、校优秀学生干部、校杰出志愿者、校杰出管理者等荣誉,曾是南京师范大学第四期青马班成员。
    本科阶段我院的保研方案是1+1+1模式,即前六学期课程成绩平均分*40%+前六学期综合素质测评均分*30%+加试成绩*30%,按照综合排名取靠前的同学。从大一到大三,我在专业学习、各项活动中积极主动,我珍惜每一次展示自己的机会,为自己在最后的保研中赢得宝贵的名额。
    我珍惜“专业学习”中一展风采的每次机会。初入大学时,我也曾对大学生活充满未知,我只是努力的学习好每一门专业课程,积极参加学院、学校组织的各项专业比赛。参加学院组织的专业知识三强赛中获得二等奖,参加学校数学建模大赛获三等奖。2012年“大学生创新实践”,我担任一项省级项目《面向制造业研发项目管理系统中知识搜索引擎的研究与应用》的主持人,这次创新实践项目,我在此过程掌握了软件开发的流程,并在项目研究的基础上,于013年6月作为联合作者,在国家二级学术期刊《电脑知识与技术》刊物上发表文章《面向制造业的知识搜索引擎设计》。此外,我珍惜个人技能提升的每次机会。我顺利通过江苏省计算机等级三级考试,并获得工信部“ERP财务应用师”和金蝶公司“K/3财务管理师(中级)”认证。
    暑假是提高个人技能的好时机,规划好大学里的三个暑假能为自己的专业技能有很大的提升。可以选择到相关公司实习,也可以积极参加专业方面的竞赛。我很珍惜利用暑假提升个人能力的机会,2012年暑假期间,我和同学组队参加第四届全国大学生创业大赛,获得苏鲁赛区团体一等奖,为此我被评为南京师范大学暑期社会实践“杰出个人”。
    总之,珍惜每一次展示自己的机会,努力通过每一次的比赛、项目,甚至是课堂学习提升自身实力。
    关于对于学校的意见与建议:信息管理与信息系统是一门综合性的专业,本科阶段学习的知识多而杂,如何找到自己学习的侧重点尤为关键。学校应该注重对学生这方面的引导,让学生尽早明确自己的学习方向。信息管理中很多都是需要实践的,我觉得本科阶段理论知识学习的很杂,而具体实践却很少,应该加强校企合作,注重学生实践技能的提高。(计算机科学与技术学院 杨欣蓉)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0