,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 说不尽的大学

说不尽的大学

2014-05-06 16:04:35 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10

    光阴似箭,四年的大学时光悄悄从掌心溜走。自2010年进入南京师范大学数学科学学院就读以来,我一直以严谨的态度和积极的热情投身于学习与工作之中。回首这四年的大学生活,有渴望、有胆怯,有成功也有失败。我孜孜不倦,一直挑战自己,充实自己,为实现人生价值努力奋斗着。犹记得当年填志愿时的彷徨与束手无策,现在我在学习工作上取得了不错的成绩,应该要感谢很多人。成长的路上,老师,同学,甚至是陌生人,无不教会了我很多。

     师者,传道授业解惑也。对于数科院的学子而言,课堂不仅仅是学习知识的地方,更是领略神奇,感叹科学严谨性的神秘隧道。一个个繁琐的定理证明在老师的讲解下变得清晰易懂,我们无不感概数科院老师们的学富五车。

    班级是我们在这个陌生城市的家,五湖四海的朋友们因缘分相聚在此。南方姑娘的温婉细腻、北方妹子的热情豪爽,大家友爱互助,让我们发现地域产生的这些差异美可以融合成如此美妙和谐的乐章。那些被我们戏称为瑰宝的真汉子们,对女生们照顾有加,基本上做到有求必应。

    大学是我们步入社会前必须要经历的缓冲区。它磨掉我们的任性,它让我们养成独立思考的习惯,让我们不再随波逐流。在这里我们需要自主,远离高中时喂饭式教学。在这里我们术业有专攻,可以做自己感兴趣的事情,可以参加感兴趣的活动,使生活变得更加多彩。

    然而,这四年你必须有所成,这样才算没有枉费你在大学度过的自己人生最美的四年。作为一个过来人,从跨进统计学(金融统计)这个专业,我就从来没有想过要转专业。作为一个地道的理科生,填报志愿时我前五项填报的都是文科专业,统计学(金融统计)位居第六。我一开始以为统计学是商院专业,结果录取通知书上显示我被数科院录取。虽说不讨厌数学,但是对数学还是有深深的恐惧,怕自己无法学好它。入学之后,在概率论与数理统计专业带头人王晓谦老师为我们对这个专业一番讲解之后,我便接受了这个专业。在我看来,学习这件事情,喜欢与学得好并不是一回事。因为你永远不知道自己有多么强大。我也是那个时候确定自己要读研的想法。接下来的三年,我便一直坚持着这一想法,学好每一门课,解决每一道难题。正是靠这些努力,在大四上学期我以优异的成绩被保送至本校概率论与数理统计专业继续攻读硕士学位。

    我从未想过坐享其成,因为我知道,没有耕耘就没有收获。有时候不逼自己一把,我们都不会知道自己可以变得多优秀。不要说大学慵懒的生活节奏磨灭了你的激情,那是因为你选择了相对安逸的生活态度。大学四年,轻松或充实,全在一念之间。(数学科学学院 杨潇潇)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0