,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大学三部曲

大学三部曲

2014-05-07 09:10:48 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:13
    光阴匆匆,转眼间四年的大学生涯也接近了尾声。从初进大学的懵懂到如今的笃定与信念,大学教会了我太多。欢笑与泪水、成功与失败,这些都将成为青春留给我的宝贵财富!
    高考结束,凭着兴趣爱好选择了工科,却并不清楚“电气工程”这个专业到底是什么。相信有很多学弟学妹们和我有着相同的困惑,我们所选择的专业到底能够教会我们什么。所以入学伊始,我就开始了解专业的一些相关知识,学院也为新生举办了多场宣讲会,让我们尽快地融入新的环境。四年说短不短,说长也不长,充分的准备和目标的制定是大学成功不可或缺的重要因素。我也为自己制定了学业规划:第一步,学好公共基础课。
    高数、英语是大一的重头戏,也是大学学习的基础,尤其是高数,贯穿了我们工科学习的整个阶段。我始终认为课堂时间对学习来说至关重要,即便自学成为大学生生存的基本技能,我们任然不能忽视师者的力量。认真听讲、提高效率是我的不二法宝。而这些学习习惯的养成,需要从一点一滴做起,持之以恒。
    第二步,夯实专业基础。一招鲜吃遍天,每个人都需要掌握一门专业的技能。对于注重实践的工科,除了认真钻研课本上的专业知识外,更重要的是动手操作。而学校也为我们提供了这样的一个平台——大学生创新实践活动。从学院一层开始通知,自己主动与有项目的导师接触并报名,再通过筛选就可以获得这样的一个机会。当时,我加入了我院莫志勇老师“智能照明与运用”小组,进行为期一年的创新实践训练。申请时我们填报了省级项目并顺利通过,这也要求我们投入更多。每周老师会组织我们见面,交代一周的任务,平时可以自由出入实验室,直接在平台上操作。一年里,我们了解了智能照明的原理,运用Longworks和组态王等软件实现控制。实践创新需要强有力地专业知识作为后盾,在此基础上,还要融入对于项目的热爱。
    第三步,定下大学目标。四年的生活,我们需要考虑今后的成长路线。工作、读研、出国,这些都是很好的选择,但是三心二意只会落得竹篮打水一场空,找准适合自己的,并努力付诸实现才是明智的。大三是最后确定目标的时间,即便之前有过种种想法,但是我们最后都要选择一条路并坚持走下去。在了解到学校有保研这一政策之后,结合自身的学习成绩,我选择了保研这条路。保研需要综合前三年的成绩和最后的保研考试成绩,选出前几名报送读研。因为平时的努力,我的成绩名列专业前茅,经过一个暑假的准备,我在保研考试中也取得了很好的成绩,成功取得了报送外校的资格。
    大学四年,是一生中最最宝贵的四年,我们拥有青春活力,我们勇于挑战不畏失败,我们可以尽情寻找最真实的自己。挥霍或是珍惜,一次次的选择决定了大学所赋予我们的意义。回头看,有过懊悔,有过遗憾,但是我满意最后的结果,也愿所有的人都度过一个充实的大学生活!(电气与自动化工程学院 徐怡悦)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0