,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 转专业经历与感想

转专业经历与感想

2014-05-07 09:12:31 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14
    我是教师教育学院10级化学师范专业的夏波。回想我大学四年的学习生活,留下最深刻印象的就是我的转专业经历。
    我高考志愿报考的第一专业就是化学,这和我从初三开始就很喜欢化学这门学科有关。初、高中化学老师的耐心指导,激发了我学习化学的热情。而且又在班级里担任化学课代表,相较其他同学就会更严格要求我自己。但是,很遗憾的是,由于成绩未能达到规定的分数线,大一的时候我没有能够进入化学专业学习。但是,我并没有因为我不喜欢现有的专业而荒废学业,我尽全力学好大一所学专业的各门功课。大一的时候,获得“三好学生”称号、国家励志奖学金等荣誉。机会总是留给有准备的人。在大一下学期的时候收到通知,可以参加转专业考试,我当时就只有一个信念,我一定要转化学专业。每天完成原专业的作业后,根据化学专业转专业要求,我相应地复习了高等数学、高中化学、中学化学实验等。尽管日子过得很忙碌、很疲惫,但却很充实,我一直为着我所坚持的目标而奋斗。后来,转专业考试顺利地通过了。看到化学师范转专业名单上有我的名字,特别开心,我所坚持的目标终于实现了。大二的时候,我进入到化学师范专业学习。这时候我才发现,由于当初只顾着转专业,忽略了转专业后学习和生活发生的变化。要时刻提醒自己上课不要迟到,上课要仔细做笔记,即使再细小的事情也一定要及时完成或者记下来,否则就会耽误很多事。不能再依赖原专业舍友,要学会独立。在转专业期间,最累的事情莫过于在大二原有的学科课程上补大一时候落下的化学专业课。只要是正常的上课日,就会不停地穿梭在各个教学楼之间。有时会问自己当时的坚持是正确的吗?心里总有个声音会告诉自己,相信自己。就这样,一直坚持下来了。
    现在回过头来想想,因为大一下学期的一场转专业考试,整个大学生活发生了意想不到的变化。或许你现在正徘徊在考虑是否转专业的路口,或许你现在正因为转专业后带来的莫大变化而感到落寞,或许你现在正为了补专业课而忙得焦头烂额,我只想告诉你,这条路,如果走,请一路握住你最初的梦想,坚持就是胜利。(教师教育学院 夏波)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0