,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 行走在科研的路上

行走在科研的路上

2014-05-07 09:14:29 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:18

    我是化学与材料科学学院2010级化学专业的吴珂,今天我和大家分享的主题是:行走在科研的路上。
    自大一下学期开始进入唐亚文教授课题组进行课题研究,在南京师范大学首批“英才培养计划、国家级大学生创新创业训练计划项目以及南京师范大学“本科生优秀毕业设计(论文)培育计划项目的资助下,三年多以来我致力于质子交换膜燃料电池贵金属纳米粒子催化剂的研究。现已保送北京大学化学与分子工程学院硕博连读。

我的化学之路

    我从初中三年级开始学习化学,刚开始学化学时也没什么特别的感觉,只当是一门课罢了。然而,进一步学习的过程中我逐渐感受到化学的神奇,因为有兴趣,所以我的化学成绩相当优秀,还光荣地被选为化学课代表。事实上,我并不比本人在化学上有什么天赋,也不具备学霸的潜质,甚至还有些愚笨。比如,高中时选拔奥林匹克化学竞赛选手,我第一轮考试就被淘汰啦。高考时,以全院最低分飘过,侥幸进入化科院学习,化学成绩也只得了B。我只是喜欢五彩斑斓化学现象,想当然的总是想学化学知识,也就是这份单纯的喜欢支持我走到今天,这样执着的走在化学研究的路上,我想我会走到生命的最后一天。曾经我想当一名化学老师,教书育人,桃李满天下。而进入大学的那一刻,我却坚定了致力于学术科研的人生道路,做一名科学家,以自然之力造福社会。我选择把我的人生奉献给学术研究,天道酬勤,科研亦给与我诸多荣誉。在其他同学还在彷徨犹豫大学该干什么的时候,我已早早地进入实验室,在老师的指导下由研究生带领开展实验。时间一转,也已接近四年了。这些年的学习科研生活中,我深深体会到科研的乐趣与辛苦。简而言之,科研就是当你突然产生一点想法,然后设计精巧的实验验证原有的猜想。最后,再通过已有结果推测并解释原因最终完善理论。科研的世界就是在这种不断的循环中慢慢发展。

科研需要从基础做起

    千里之行始于足下,没有积累,任何事情注定只会是空中楼阁。我从一个“勤杂工”做起,刚开始帮师兄师姐洗烧杯,抛光电极,虽然都是些基础操作,但我知道工欲善其事必先利其器的道理,只有把小事做好日后方能成大事。以前爸妈不让我刷碗,他们总是嫌我洗的不干净,现在,归功于常年洗烧杯的丰富经验,我已具备出色的刷碗能力,承担了家里的洗碗重任。渐渐的,我学会了各种仪器的使用方法,培养了严谨细致的科研素养,逐步掌握了学术研究的一般方法,最终,得以在老师的指导下独立进行课题研究。一屋不扫何以扫天下,烧杯要是洗不干净,必然引入杂质,那么之后的实验便毫无意义。九层之台起于累土,基础操作都做不好又怎能做好研究呢?

科研需要坚韧的品质

    选择科研,便选择一条漫长艰辛的路。我放弃了周末以及寒暑假的休息时间,一门心思扑在自己的实验上。七月的南京,实验室里温度计的指针始终在35OC以上,可怜的是我们实验室没有空调,穿件短袖都觉得热。相信看过黄金大劫案的同学对王水并不陌生,身边放着连黄金都能融掉的王水,我实在是不敢不穿实验服。于是,全副武装的我便在这间“蒸笼”里忙碌起来。实验室里基本上没有无毒无害的试剂,因而,喝水是一件奢侈的事,很多实验步骤繁琐,一连做五六个小时早已习以为常。我们学院有一位很有个性的周老师,无论在什么地方看到他,他都是跑步前进。有一次善意的提醒老师别着急,慢点走。周老师老师边跑边回过头来笑着对我说:“大牛太多了,跑着都追不上呀!”我也深知笨鸟先飞的道理,如果自己不比别人更能吃苦,更耐得住寂寞,我又如何能取得超过他人的成就呢?选择学术研究,我选择了摒弃浮躁、功利、享乐的生活,以淡泊明志,借宁静致远。

科研需要不断尝试

    在我看来,做实验就好比炒菜做饭,锅热了倒油,加入五花八门的菜样,辅以盐、醋、辣椒等不同的佐料,再炒上一定的时间,色香味俱的美味佳肴就做成了。厨师多次尝试,终将做出美味可口的佳肴,化学家不断摸索,亦可得到满意的实验结果。温度、试剂、pH值、反应时间…改变一个实验条件,结果都会大不相同。纳米花、纳米块、纳米八面体、纳米笼等千奇百怪却又有着神奇的催化魔力的纳米晶就是对上述的各种实验条件进行排列组合得到的。只需几种试剂,几个烧杯我就可以掌控纳米世界。外表看来好似一锅墨汁,然则里面却是千奇百怪的纳米粒子,这就好像在变魔术一样,魔法师总是可以从一顶黑色的帽子里变出五花八门的小玩意。
    大家以后会工作在各行各业,虽然不一定搞科研,但我希望大家都能选择做自己喜欢的事,并努力做好你所热爱的事业。能够每天做自己喜欢的事情,生活一定会很精彩。搞研究的同学,希望你们做到心中有科学,眼中无学科。在Science、Nature 之类的顶级期刊上发表论文是每一个科研工作者所梦寐以求的。然而,这不能成为科研的终极目标。如果有一天,你颠覆了传统理论,将不可能变为可能;如果有一天,当谈及某一研究领域时,别人第一个想到你的名字;如果有一天,你的研究成果改变了人们的生活,推动了社会发展。那么此时此刻,你可以自豪的告诉别人:你的研究是有意义的!我所追求的亦是如此,行走在科研的路上,我也会永不止步!(化学与材料科学学院 吴珂)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0