,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 王正琦的大学生涯

王正琦的大学生涯

2014-05-07 09:23:36 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15

各位老师、同学们,大家好!
    我是来自物科院2010级通信工程专业的准毕业生王正琦。在菁林园上看到了学业发展与指导中心的老师们张贴的通知,希望大四毕业学子为我校大学生发展建言献策。我十分有幸能借这个机会与学弟学妹们分享一下自己大学四年中参加的各类活动和经历,并且概述一下自己的内心感受,希望能够为学弟学妹们提供一些参考和借鉴。

一、转专业

    刚刚迈入校园的我,被分在了电自院电气工程及其自动化专业,这个专业在板仓街的南师大紫金校区。也许很多同学觉得那儿的硬件设施、宿舍条件等各方面都相对简陋,可能还有很多那里的同学在来到仙林之后心里产生很大的落差,觉得虽在同一个学校,自己已经“吃亏了”。我想说,当时的我们也是这样想的。但是,其实不然。那短短一年的紫金生活,仍然足以构成我大学生涯中十分难忘的一段回忆。因为紫金的生活和仙林相比真的有很大的区别。乍一看仿佛不如仙林,但是真正在两个校区都生活过的同学也许会有体会,他们各自有自己的特点。紫金的宿舍虽然有6个人,虽然没有卫生间,虽然没有阳台,虽然没有电视,放眼望去,昏暗的楼道里似乎只有人和晾着的衣服。但是正因为如此,紫金的生活才变得更加具有人情味。门对门的宿舍结构更加有利于相邻宿舍的同学们互相窜门,课余生活就更加具有生活的气息。宿舍同学一起去澡堂洗澡,对门宿舍的同学相互说笑,整个宿舍楼都仿佛是一个大杂院,热热闹闹。这样的生活氛围可能是有着更加优越的仙林所不具备。所以我首先想对紫金校区的同学们说一句,从另一个角度看看自己的生活,也许就会发现别具一格的美丽。
    当年怀着想换到一个崭新的环境,丰富一下大学生活的心,我在两难之中还是选择了转专业。说到转专业,我觉得应该放平心态去看待这件事。转成了,固然可喜可贺。假如失败了,也千万别觉得大学就没有希望了。因为你理想的专业也未必就是你想的那样,现在的专业只要你用心去学,也未必就是那么的难以接受。所以,一个良好的心态十分重要。其次,关于复习,想要转专业的同学可以向目标专业的学长、学姐(最好是之前就是转专业过去的学长学姐)多多了解目标专业的情况,比如转专业考试考哪几门?有哪些参考教材?哪些章节是重点?大概需要多久准备?当然,也要密切关注教务网站上关于转专业的新闻和动态。扬帆论坛每年也都会举办转专业交流会,想转专业的学弟学妹可以多加注意。总而言之,平时就要注意搜集信息,到了考前在集中突击复习,我相信只要真正付出努力,不管转的是什么专业,成功率还是很高的。

二、社会实践

    学校每年在暑假都会号召大家参加暑期社会实践,也许有很多同学觉得这是一个繁重的任务甚至成为了一种负担和压力。我觉得其实只要你认真做,这真的是一件很有意义的事情。因为我们可以在学校在老师的帮助下,真正去做一些自己喜欢的事情,这本身就是社会实践。喜欢社会调研的同学可以走进某一领域进行社会调研,喜欢进入社区的同学可以走进小区中进行相关活动。总而言之,暑期社会实践的种类可以多种多样,不必拘泥于某一种形式,而真正去做自己感兴趣的,想做的一件事。我在大一的那个暑假,当了一个暑期社会实践小分队的组长,一开始也苦于找不到合适的题目。看着学姐学长们做出来的成就,取得的媒体支持和社会关注,心里也是十分羡慕。其实很多事情自己真正做了才知道,许许多多的荣誉看起来我们仿佛遥不可及,但其实也许就是那灵光一现,并且大胆的付诸实践,媒体报道、评奖评优你也可以拥有。我们小队当初就是一个组员提出了一种新的环保的捉蚊子的方法,当时我就觉得特别有兴趣,特别新颖。就和那个组的同学们一起开始实验,看看是不是真的有效。实验的结果还是非常理想的,我们就立刻把这种自行发明的环保灭蚊器当成自己暑期社会实践的题目,走进了小区进行了推广,很快就有许许多多的媒体联系我们,报社、电视台、网站,要知道这些媒体都是想通的,某一家报社报道了,其他有兴趣的记者也会来跟踪采访。此外,一定要大胆,敢想敢做,即使失败了也没什么。因为在实践的过程中肯定会遇到很多困难,小到忘记了带胶水、忘记了挂横幅、推广的时候没有人关注。大到保安来赶你走、活动到一半下大雨等等等等。现在回想起来其实都是十分有趣的,只要敢于沟通,和保安说明我们来的目的,和记者说明我们实践的优越之处创新之处,我相信对方在能通融的情况下一定会为大学生亮绿灯的。联系媒体的时候,自己一定要发挥主动性,多打几通电话,多联系几个报社,只要你对自己所选的题目有信心,就要相信一定还有和你一样关注大学生活动的记者在四处寻找报道的素材。

三、大学生创新创业项目

    校团委和学工处每年都会举行很多关于大学生创新创业的相关比赛,如模拟招聘大赛、“金点子”创业大赛,还有包括大创的校科学基金项目、教务处主办的创新实践项目等等。所以热衷于参与项目和相关创新大赛的同学学校还是为我们搭载了一个非常广阔的平台。我们研究的东西未必要非常高深,非常学术,让非本专业的同学都看不明白,毕竟我们本科所学的知识还是有限的。所以我觉得,从小处出发,从生活出发,再结合我们所学相关专业知识,我们有能力能够做出一些小发明,小科研。在这些比赛中,我发现往往文科类的同学更加活跃,更有创新点,身为理工科的我一直觉得,理工类的项目在这类比赛中不应该逊色于文科的同学。因为自然科学值得研究的领域非常多,能够做出的实体的东西会更加具有说服力。所以我觉得,让很多平时执着于书本和演算的理工类同学走出来,让这些项目、这些活动在理工科院系里得到更多的宣传,让更多的同学们知道,其实参加这些比赛并不难,其实获奖并不是那么遥远是非常重要的。我在大二的时候参加“金点子”创业大赛,参赛的题目仍旧是我在暑假研制出来的那个灭蚊器。当时我是在食堂边看到相关比赛的传单,然后就抱着试一试的态度参加了。因为刚刚结束暑期社会实践不久,很多材料都是现成的,所以我甚至都没有花太多的功夫去准备这项比赛,我想做的,就是想让更多的人知道我的发明,让更多的人知道自己的创新。事实证明,记者、同学、社区的老人感兴趣的东西,评委老师也一样会感兴趣。也许在最终前三名的获奖作品中,我的发明技术含量最低,但是我一直觉得这是贴近生活的发明,是我在学习之余、在自己的专业领域之外的小突破,哪怕是一点点也感到很满足。所以,下次再当我们走向食堂,有同学往我们手里塞活动推广的传单时,不要立刻扔进垃圾箱。想一想自己是否能够参加这个比赛,是否有可能去试一试呢?参加的比赛多了,你就会觉得自己越来越自信,用来准备的时间越来越少,但是效率却越来越高,直击比赛的宗旨和要点,大奖就是你的。关于科学基金项目和大学生创新实践训练,我觉得是一个检验我们专业知识的好机会,学院往往会大力支持我们去参加。同时这也是我们和自己的同班同学进行合作,共同运用所学知识解决问题的一个大好机会,再加上配备的专业导师的指导,这样的项目假如都错过了,我觉得对于大学生涯来说真的是一大遗憾。因为通过这样的项目,我们既能学到许多书本上学不到的知识,也是我们将来简历中浓墨重彩的一笔!无论未来是读研、出国还是工作,我相信这样的经历都是对方十分看中的。我在参加中科大的面试的过程中,有几乎一半的时间都在讨论我所做过的项目,因为这些东西都是你自己做的,所以能说的东西自然非常的多,也能把自己的研究技能展现给对方看。所以,不管往哪个方向发展,这些项目能参加就要多参加。

四、大学四年的学业规划

    说到学业规划,我相信老师们可能从大一就开始要求我们要有目标,要有前进的方向。对于一路走过四年的我来说,我觉得很多时候可能树立短期的目标是比较容易的,而树立一个长远的目标并且逐步将其实施下去还是很有难度的一件事。下面我就说说自己在规划方面的心路历程。我觉得经过大一一年的熟悉之后,我们对于大学的生活应该都有了自己的认识,在大二的时候就应该有一些规划的雏形,今后是要考研呢?还是要工作或者出国呢?尽早的树立好目标,就可以尽快的有针对性的投入到平时的学习中去。学工处每年都会进行职业生涯规划方面的讲座和比赛,对于自己未来不知道要干什么的同学可以去听一听,测试测试,知道自己对什么感兴趣,对什么比较擅长,也可以帮助我们制定好未来几年的规划。

    说了这么多,总而言之,我觉得每个人都有属于每个人自己的大学生活,不同性格特点的同学们也会选择不同样的大学生活。我们不必刻意去效仿别人,因为也许自己构想的生活才是最适合自己的大学生活。因此,在这样的一座象牙塔内,我们怎样才能更好的锻炼自己,提升自己,将自己的优点得到发扬,将自己的不足得到弥补,我相信才是我们共同探究的话题。以上是一些我的个人感悟,希望能够对学弟学妹们有所帮助。(物理科学与技术学院 王正琦)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0