,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 这些年,我念过的南师学前

这些年,我念过的南师学前

2014-05-07 09:28:17 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:13
    2010年9月,刚刚从高中毕业的我,像所有对大学生活抱以满心欢喜和期待的同龄人一样,踏进了被誉为“东方最美丽的校园”——南京师范大学的大门,开启我人生道路上另一篇崭新的篇章。
    由于当初高考填报志愿专业的草率,我对于原来所在专业的学习内容并不感兴趣。但是一个多学期下来,在按部就班学习的基础上多加勤奋努力,仍然取得了不错的成绩。大一下学期,周围的一些同学开始纷纷忙于转专业之事,我才知道南师的大一新生在下学期都有重新备考统一转校内其他专业的权利,这给我看似有条不紊却又迷茫迭出的大学生活开启了一扇新的窗户。经过再三考虑,结合自身的兴趣和性格特点,我决定转入学前教育专业。在我看来,个人兴趣是成就个人学习的推动力和决定生活方向的指南针。这一重要决定便成为了我大学规划甚至未来规划的奠基石。
    理科出身的我转入学前教育专业之后,第一次感受到大学内文科和理科课程设置、培养方式和学习方式的截然不同。我贪婪的享受着专业课老师们每一次滔滔不绝、满怀真情的对于教育的演绎和儿童的阐释。在老师的引领下,我开始用社会学的眼光看教育,用哲学的思考去自省,用心理学的方法去体验教与学,用艺术的思想去发现儿童。大学的学习是一个自主自发自助的过程,课外经常去图书馆消化课堂内容、拓展阅读视野绝对是最有效的学习方式。我感谢学校为所有学生提供二次选择的机会,它让我遇见了学前。大学的第二年,我沉醉于这份感恩,肆意的接受知识的洗礼,享受这份在自己喜爱的领域不断收获的感觉。
    随着年龄的增长和学习经验的丰富,我开始逐渐体会到教育的实践意义。它是一门实践性学科,需要在做中才能领悟“勤于思,敏于行”。我的学习内容也开始不仅仅局限于书本和课堂,留意生活中的一些教育案例,关注社会上的教育新闻,这些都是一名未来的教育工作者不可或缺的丰富体验。大二下学期,我和班内同学积极参与校内的创新实践项目以及挑战杯学术科技作品竞赛,旨在通过这样的方式来探索幼儿教育中一些关乎儿童福利和未来发展的问题,肩负起年轻大学生可以承担的责任,期望借此引导周围的人甚至全社会来关注这些问题并共同努力去解决,为儿童创造更加美好的未来。正是学校有这样的机制,设立了完整的项目培育计划包括项目资金、科研支持,给我们提供最大程度的人力物力和财力,才能保证我们顺利的去做这些既有利于自身专业成长又能关切社会的有意义的事。通过这些项目的实践和历练,我自身深受学校培养学生学术科研能力发展计划的益处,也十分感谢南师大能支持我们给我们提供这样的机会和平台。并且我希望学校以后可以在这方面进一步加大力度,因为身边的大多数同学都有这样的意愿并且有能力去做我们感兴趣又有意义的科学调研和实践。
    当然,在学前教育专业学习的三年中,我也遇到了一些问题,并且这些问题也困扰着我周围的同学。我们的专业课程设置分为理论和艺术技能两大块内容。艺术技能包括钢琴、音乐、舞蹈、绘画、戏剧表演等等。转专业后,老师的博学与魅力征服了我,让我对这个专业的一切都充满了期待。然而第一次去上舞蹈课时我着实惊讶了一把。我们的舞蹈教学地点被安排在了体育馆的地下跑道,没有全身镜、没有舞蹈毯,更糟糕的是管理员完全把我们的正常上课看成私自教学占用场地,又是驱赶又是断电,我的第一次舞蹈课就在老师和各方面的电话沟通以及向管理员解释的混乱中结束了。音乐和体育教育课上,整个学期的前半部分需要进行理论学习,而后半学期则需要更多亲身操作的模拟上课环节,然而教室里显然无法满足我们排列队形、模拟幼儿活动场景的这一需要。当时正值夏季,老师只好带着我们来到教学楼下的操场上,同学们时而半蹲着听老师讲解,时而铺陈开来进行模拟上课,火热的太阳照在头顶上,见证了我们流下的每一滴汗水。这些经历都给了我宝贵的回忆:被误解和驱赶时的委屈与紧张,炎炎烈日下认真上课的老师和同学,所经历的这一切,都组成了我读学前的这些年。尽管条件艰苦,我的老师和同学们都没有因此而懈怠,都在努力去完成我们该做的事情,无论是教育,还是学习,他们是我见过的最美丽又最认真的学前人。但是,如果有条件的话,我希望我的学弟学妹们能够在更好的教学环境中学习,有属于我们自己的舞蹈房,有不再被他人打扰的琴房,能在需要开展模拟上课和微格教学的时候不再头顶烈日或经受凛冽的寒风。因此,我真切的希望学校能在这一方面给予我们更多的支持和帮助。我深深的相信,小小的改变可以给予我们更多独立、自由并且专业的学习空间,也能够使我们获得更好的专业成长,为以后的求职就业奠定更加深厚的基础,积累更多的资本。我想这也正是大学教育对于学生所体现的期望和应该表现的责任。
    时光荏苒,四年如流水般,不经意间就悄然从指缝中溜走。我还没有看尽图书馆的书,还没有听够老师的课,还没有写完我的青春,还没有走遍校园的每一个角落。一次高考,遇见南师;一次转专业,遇见学前。你们带给我太多美好而珍贵的回忆,教会我太多做人、做真人的优良品质。
    在最美好的年纪遇见你,南师,学前;带着你们所给予我的知识、人格和力量,我想我一定会在最光明的未来,遇见更好的自己。(教育科学学院 王欲晓)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0