,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 与你相遇——— 爱南师

与你相遇——— 爱南师

2014-05-07 09:30:57 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15
    四年前,我因音乐与南师结缘,只有经历过大学四年学习生活的人,才能感受其中的激情与乐趣。
    俗活说:“大学是个小社会”置身其中或许才能体会其意味,这个校园里到处都充斥着青春的气息,社团、学生会、青马团等各大学生组织将来自全国各地的兄弟姐妹联结成大团体、大家庭,互相和睦、激励,为美好的明天做铺垫。
    这里提供给所有人平等的发展平台,而我,也从这样的平台中得到成长的机会。大学生创新创业训练计划是学校为二年级同学提供发展自我的空间,2012年我个人主动申请了此项目,或许是好奇心促使我对这个项目抱着尝试的态度。
    说起项目的申请过程,我会庆幸自己有这样一段经历,恰巧申请项目的一段时间,根据学院的课程设置,我接触到中国民族音乐这门课程,也正是这门课程的内容确定了项目研究的课题方向:民族乐器。在指导老师的悉心教导下,最终确定项目课题:江苏籍二胡音乐家刘天华与华彦钧对二胡音乐的影响,利用自己的地域优势,拟定课题的地域范围,将项目的可行性扩张到最大的程度,并进行层层递进的申报省级与省级重点(国家级)项目,我有幸将自己的课题提高到了省级重点(国家级)的项目层次上,这让我更加注重对课题研究具体的实施,并利用暑期到两位二胡音乐家的故里(无锡、江阴)搜集相关资料,结项时公开在省级及省级以上期刊发表论文三篇,将制作采集资料的相关视频,制作成DVD成功结项该项目。在申报及实施项目的过程中,我从对项目的懵懂转变成认知状态,成长体现不仅仅是实施项目的过程中,而是这样的一种状态让我对之后的学习也充满了信心。这些经历是学校赋予我们的知识财富。
    南师的校园里到处都充斥着学习的紧张气氛,生长在南师的我们也在跟随大家成长的步伐,虽然本人申请的项目课题于2013年6月结项,但我从未停止对知识的追求,其后的一年中,坚持保持对自己专业课程的反思态度,并用论文写作公开发表论文(13篇)的方式激励自己前行。
    如今,面临毕业的我们,将各奔东西,我则选择留在校园里继续攻读硕士学位,虽然我仍会在南师的校园里慢慢成长,但在这毕业之际却还是会对我的学校表露不舍的情怀,或许,我将南师比拟成了我的母亲,在她的怀抱中,我们被孕育被赋予能量。我爱南师———这片滋润我的土地!(音乐学院 王一涵)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0