,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 早作打算 沉着应对

早作打算 沉着应对

2014-05-07 09:36:13 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15
    四年的大学时光匆匆流逝,第一次来到校园里既兴奋期待又有些紧张不安的心情还那么清晰,仿佛尚在眼前,如今就已经在紧锣密鼓地准备着毕业论文即将迎来毕业。回首这四年的学习与生活,我们必须得问问自己:这四年来,究竟习得了怎样的收获?在这四年过程中,我对大学生活有如下体会。
    第一,要对自己的四年生活有所规划。走一步算一步这种想法是无法带你走向成功的。大一刚进入大学校园,跟高中完全不同的轻松氛围会让人觉得无所适从,这是正常的。但要尽快适应它。很多同学都会在出入校的时候报名加入各种各样的学生组织和学生社团。这确实是了解周围环境、接触新同学的好方法,但是将自己投身到庞杂的事物中去必然会导致精力的分散。参加的社团和组织并不是越多越好,要选择自己真正感兴趣的并且对自己的学习与生活有帮助的继续坚持。
    第二,关于转专业。大一下学期会有一个转专业的考试(部分专业,比如法律学科需要大二下参加转专业考试),要不要参加考试是需要自己思量的。有部分同学因为入校分专业的时候是被调剂的,所学专业并不是自己的理想专业;还有部分同学在学习了一段时间之后,发现这个专业并不是自己喜欢的,或者认为有其他更想学习的专业,这个时候大家会选择参加转专业考试。因为一些人的带动,其他一些原先并没有下定决心的同学也开始动转专业的心思。这是一件值得好好思考的事情,如果人云亦云反而会为自己带来不好的后果。首先,经过一个多学期的学习,你真的已经了解了自己正在学习的本专业了吗?转到新班级新专业,如何尽快融入新氛围也是一件不容易的事情。其次,转去哪个专业比较好的问题。有些人会为了所谓的好就业的原因选择一些专业,但在经过认真思考和实践之前,你并不能打包票认为新的专业就很适合你。最后,转专业也不是一件简简单单的事情。一般能够转专业成功的同学,都是在入校初期就开始转专业准备了。转专业考试是一件严肃的事情,如果考虑请严肃对待。
    第三,关于创新实践。对大学生来说,创新是一件很重要的事情,这是对专业知识与能力的锻炼,更是对创新意识和科研能力的培养。一个好的选题是成功的一半。这个选题得是具有研究价值的并且你感兴趣的。因为一个课题的研究周期比较长,只有在你喜欢的方面去挖掘,才能保证一直有研究与创新的动力。与志趣相投、能力互补的同学们结成实践小组,互相配合,融洽研究。听取导师的意见与建议,与导师的联系一定要密切。
    在大学的生活中,不断的适应和调整是必须的,也是不可避免的。在遇到挫折和困难时不要害怕,不断战斗、不断进步,才能迎来更精彩的人生。(社会发展学院 石佳)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0