,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 南师大同学留美规划与建议

南师大同学留美规划与建议

2014-05-07 09:38:06 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14
    我是物科院10级应用物理专业学生沈添怿,我在去年申请了2014年秋季的美国研究生项目。今年年初,我获得了包括布朗大学、塔夫茨大学等多所名校在内的录取通知,并最终选择了布朗大学。以下是我在申请美国硕士/博士过程中的规划与心得,希望对南师大有意留美深造的同学能有所帮助。
    首先,我想谈一下申请美研的动机。美国至今一向在众多领域处于遥遥领先的地位,申请美国的研究生项目无疑可以让我接触到前沿的科学技术,以及顶尖的研究人员,这对今后的个人发展起着重要的作用。同时,良好的自然环境与人际关系也成为了我考虑留美的原因。
    申请时,递交给学校的申请材料主要可以分为两部分:硬件与软件。
    硬件材料主要是各种标准化考试成绩和大学本科学习成绩。美国学校一般都会要求学生提交GRE与托福/雅思成绩。前者是一种学术类型的考试,类似于研究生入学考试,而后者更侧重于考生的英语水平。另外,学生在申请时需要填写本科时期的GPA,这是学校用来评判申请人学术能力的重要指标之一。大部分大学的研究生院对于硬件成绩都有着一定的要求。有一个良好的成绩可以让大家在选校时有更多选择的余地。
    相对于考试成绩,大学在评估学生时,更看重的是申请人的软件条件,主要是学生的性格与科研潜质,一些其他的课余活动也会涉及。这些无法定量衡量的方面将会通过简历、个人自述、推荐信等文书形式呈现。
    对于打算申请美国研究生的同学,我有以下几点建议:
    1、尽早开始准备。在大四之前,大家除了要准备GRE和托福这两门标准化考试,还要在日常学习中打好基础,争取取得一个良好的成绩。我在大二暑假就参加了GRE考试,在大三参加了托福考试。这让我在之后有足够的时间投入在文书准备与科研上。给自己留足充分的时间,才能在申请过程中游刃有余,应对各种突发状况。
    2、积累科研及相关活动经历。对于理工科学生来说,科研潜质已经成为美国研究生院选拔的重要评判标准之一。在个人自述及简历中,如果提及自己所参与的科研经历以及自己的一些想法,将对学校的申请和奖学金的申请有巨大的帮助。我在大三参加了大学生创新实践训练计划,大四继续在学校实验室参与了相关的科研工作。同时,我还参加了模拟联合国大会,并申请了《科学美国人》中文版实习生项目。这些经历在我的申请过程中发挥了很大的作用。
    3、战胜拖延症。申请中,特别是在撰写申请文书时,经常会遇到这样那样的问题或者障碍。这时切忌拖延,否则申请战线将被拉得很长,人会非常疲惫,提交申请材料时也会非常匆忙着急。我觉得克服拖延症的最好办法是列一张计划表,在一定的时间段完成一定的工作。
    4、贵在坚持。申请美国研究生是一个艰辛的过程,可能从大一大二就要开始准备相关考试,在考试的同时还要保证自己的学习成绩。在提交申请材料时可能还会遇到各种麻烦。这个时候一定要坚持下来,那一定是会有收获的。
    以上就是我的一些建议,希望对大家申请美国研究生能有所帮助,祝大家成功飞跃!(物理科学与技术学院 沈添怿)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0