,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 三个一

三个一

2014-05-07 09:40:07 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14

    作为一名混迹大学四年的学长,很高兴能和大家分享我这些年的一些经历和感想。简单总结,就是“三个一”。

转变一个观念

    经历过残酷的高考,刚进大学,可能大家都会不自觉地放轻松,抱着“进了大学就可以好好玩”的想法。其实不然,大学比起高中,或许只是外在环境更加自由,没有早晚自习,没有每天满课,但这并不意味着自我懈怠。课余,能做的事情很多,时间,往往还不够用。要知道,在大学,也许是我们最后一次夯实基础的学习,是我们最后一次走进社会的历练。所以,大学,永远不是想象中的温床,不是睡觉睡到自然醒,不是“六十分万岁,多一分浪费”,不是“堕落+颓废=大学”。大学,应该是一个全新的开始,在完成学业的基础上,有更多的时间自由分配,做我们想做的事,走我们想走的路。

制定一个计划

    凡事预则立,不预则废。大学四年的规划,尤为重要。对于大学,要有一个总的目标,即毕业后是深造还是工作,是国内还是国外等等,由此就可以简单细分成每年要完成的任务。正所谓长计划,短安排。深造的话,就要多关注保研考研的信息,可以和老师以及同专业的学长学姐请教交流;想工作则要对每年春秋两季的大型招聘会多多留意,提前做好准备;而出国,学校选择、语言考试、读研申请等等,更是要早作安排。如此看来,事情其实不少。四年时间,转瞬即逝。如果每天毫无目的,浑浑噩噩,或者沉迷游戏,或者耽于享受,最后的苦果还是得自己品尝。所以,何不从入学开始,一步一个脚印,走的稳稳当当,学的开开心心。

把握每个机会

    机会总是留给有准备的人,有了计划,就要把握机会。大学的学习,重要性不言而喻。只要上课准时认真,不开小差,课后完成作业,花点心思,挂科就是天方夜谭。而对于感兴趣的学科,不妨深入研究,如果有好的idea,就可以申请大学生创新创业项目,获得一定的资金支持。既享受解决问题的快乐,又锻炼项目研究的能力,何乐而不为?如果学习游刃有余,不妨加入学生组织历练一番。不要贪多,一个即可。大学学生组织五花八门,根据自己兴趣慎重选择,然后就认真工作吧。志同道合的朋友,组织活动的苦乐,一切尽在其中。当然,多参加一些集体活动必不可少,注重培养团队协作能力。各种学术科研竞赛同样是大学的特色,只要抓住机会,到处都是展现自我的舞台。或许辉煌,或许苦痛,但这都是成长。
    四年大学,路在脚下。只要你愿意,只要你努力,下个主角就是你!(电气与自动化工程学院 任仁凯)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0