,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 勿把韶光轻相负

勿把韶光轻相负

2014-05-07 09:46:39 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11
    有人说,大学是一生最美的时光。许多人一生都无比怀念这段时光。因它将梦想、青春、自由、无畏、执着、纯真等一切美好,编织成醉人的诗歌,也唱尽一生最是轻狂、最敢闯荡、最具锋芒、最有思想、最闪光的日子。
    许多同学在大学四年玩得开开心心、快快乐乐,但在毕业时突然发现,竟然好像什么都没学到,感觉无比空乏迷茫,心也空空,脑也空空,不知道在大学时干了什么?然后带着疑问和淡淡的遗憾与悔恨,挥别了四年的校园生活。他们的大学就像一场梦,梦醒时什么也没有留下,而且即将面对真实而略带残酷的职场和社会。
    大学需要的从来不是“空空的梦’,而是”实实的梦想”以及把梦想化作现实的努力和付出。大学中的自由并不是放纵,而是提供给学子用以反观自我、叩问自我,寻找自由发展道路的时间。上大学其实不仅仅是为了获得多么高深的知识,更主要的是为了读懂自我,找到自我,找到未来自己的道路、找到自己的梦想。为梦想付出最踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真的努力。我想这就是读出了大学的韵味。
    大学中的活动和奖项很多,同学们可以根据自己的兴趣爱好和发展方向选择参加,对自身地成长还是会有帮助的。为了一份好看的履历帮助就业,可以先了解奖项的重要程度,有选择地参加含金量高的比赛和项目。当然,也不要过分看中奖项和结果,为了得奖和综测分数疲于奔命,那样也并不值得。当你离开大学时,那些奖项和分数其实并没有你想象中的重要,重要的不是外在评价的堆砌,而是内在能力的积累。
    在大学中要学会突破,不能被已有专业或者课程所限制,那是规定动作,但并不是最美的姿态,要尝试多发掘自己,多体验各种职业,多走近社会,多接触不一样的人事物,拥抱更广阔的世界,拓展自身视野,去做一些新的尝试和改变。
    美好而充实的大学生活不是天上掉下的免费馅饼,而是自己尽心准备和努力营造才能慢慢熬制出的佛跳墙,你放多少料、熬多长时间决定你得到的是白开水还是醇香的浓汤。相信只要努力了,就一定有收获。
    当然,作为即将离校的准毕业生,最后我也想为教育我四年的母校留下一些建议和意见,帮助母校更好地发展。我们的母校南师有着文科院校的特点,稳定而突破少,步子小,缺乏一些锐意;重视理论而实践能力不足,实践运用的机会少了一些。我们如果能树立切实的适应学校特色的目标,勇于去改变,扎实地去努力,一定会得到看得见的发展。
    最后祝母校不断腾飞进步,学弟学妹们未来前程似锦、幸福美满。(教育科学学院 毛玥)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0