,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 但求青春无悔

但求青春无悔

2014-05-07 09:58:52 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:13
    四年的大学时光转瞬即逝,犹记得刚进校时,辅导员对我们讲过这样的话:大一时不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。当时还无法体会,只觉得读起来挺拗口,挺有意思。然而走过了大一时的无知与轻浮、大二时的充实与渴望、大三的忙碌和潇洒、大四的留恋与展望,终于对这四句话的理解深入了一些。
    四年时间其实不短,有1460天,若换算成分、秒将是更大的数字,然后对于走过大学四年的我来说,四年时间其实真的很短。图书馆还有那么多书没有读过,学校还有那么多活动没有参加过,还有那么多甫进校园时的想法没有实现……虽然有很多很多的事还没有做过,但是我满怀遗憾却不后悔。虽然我没有体验过转专业考试前夕的彻夜苦读,没有在大学期间获得第二学位,也没有参加过海外交流项目。但是我热爱我的专业,并希望通过大学四年领略到数学独一无二的风采。
    大一刚进校时,我着实被数学给吓了一跳。还记得当时老师让证明“素数有无穷多个”时,我和舍友一起吐槽老师,觉得如此显然的定理地球人都知道,怎么还需要证明呢。经过了大学四年才知道那么多当年被直接灌输的简单定理,却有着那么精妙的证明,蕴含了那么多的数学思想。也是从这时起,我决定要学好数学专业课,让以前所学的一切有理可寻,有据可考。
    然而要学好一门专业课,并不是那么容易的,得付出努力,才能有所回报。寒风瑟瑟的冬天我曾五点起床去图书馆排过队,我在一楼的偲怡园写过论文,二楼读过书,三楼东的阅览室查阅过各种数学资料,在五楼复习应考,在六楼西借过那种书页已泛黄年代久远的数学期刊……图书馆的每层楼都满载了我大学的回忆。
    然而光努力,没方法却是没有效果的,从大一起每天晚上在入睡前我都要回忆当天上课所讲的内容,并对所学的知识进行网络化梳理,让知识点编织成一张网络,这样有助于我对数学各个领域能有一个整体的把握,并能从不同的角度思考问题,并做到有理有据。
当然,学数学的人当然要有一定的数学素养,这却不是多看几个定理,多做几条题目能够培养的。只能靠多读书,多了解数学的历史发展,名人轶事等各方面的知识,培养自己的逻辑思维以及要从多个角度思考问题。
    每个人的大学都是不一样的,你不一定要做整天专研专业课的学霸型,也不一定要活跃于各大社团组织,但是一定要有自己努力奋斗的方向,对四年的宝贵时光有自己的规划,踏踏实实地学习、开开心心地工作、认认真真地恋爱、实实在在地做人、真真诚诚地交友、明明白白地生活,这样才能做到“不求惊天动地,但求青春无悔”。(数学科学学院 吕慧)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0