,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 理性的选择及其局限性

理性的选择及其局限性

2014-05-07 10:01:06 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:12

    作为一名即将毕业的大四学子,回顾自己大学的四年,还是有一些东西希望可以和大家分享,下面我会谈一些我大学期间的经历或者感悟,但只是我自己个人的看法,希望大家看完后可以认真思考,辩证的看待我的观点,从而得到属于自己的答案。
    我想绝大部分人会觉得大学期间最不缺的就是时间,除去专业学习之余,相比较高中,会多出很多空闲的时间,很自由。时间对我们每个人都是平等的,关键所在是你想把这大学四年的时间花在哪个方面,或者更可以把这个当做一个交换,你手上有的是四年的时间,你能换的有很多东西,有的人换来了游戏等级的提升,有的人换来了学习成绩,有的人换来了更加强壮的身体,有的人换来了能力的提升,有的人换来了心智的成熟,有的人换来了一帮志同道合的朋友,有的人换来了金钱,有的人换来了女朋友,有的人换来了科研竞赛经历,有的人换来了一段段美好的旅程,也有的人换来了一行行代码等等等等,能换来的东西实在太多太多,只要你能想到。但往往你想要的不是一样两样,也许你想拿你大学的四年时间去换上面提到的所有东西,那这样看来,大学的四年时间恰恰又是远远不够的,所以也可以这么认为,大学里最珍贵的就是时间。
    既然大学四年的时间是有限而宝贵的,那到底该拿它来换取哪几样东西呢?
    这涉及到我今天要分享的主题:理性的选择。选择在某种意义上决定了你的人生最终会是什么样子,选择有大有小,但这个大小只是针对当下的事所言,如果从积累的角度看,选择就没有大小之分了,在一个时间阶段内的小选择会积累成为一个大选择,最后所有的选择积累成了你的人生。传说中人一辈子会遇到7次改变自己命运的重大选择,我觉得其中一次很有可能就是在大学期间。大学中的选择这么多,如何做出一个正确的选择显得尤为重要,这时候就需要你的理性来帮助你分析,你是一个什么样的人?你擅长什么?你喜欢什么?你觉得什么对你而言是真正重要的?你以后想成为一个什么样的人?这个时代,社会需要什么样的人?如何更好的将你的兴趣爱好和这个时代的需求相匹配,在社会中彰显自我,实现个人价值?你不必指望看完哪篇文章可以得到答案,因为这些问题没有标准答案,只有最适合自己的答案,而且这些答案会随着时间、经历的改变而改变。追寻答案的过程是一个认识自我的过程,我们每个人都走在这条路上,有人喜欢快一些,有人选择慢一些,也有人选择逃避,每个人都会做出自己的选择,选择的背后是自身的价值观、人生观、世界观,这是先天的遗传加上从小到大十几年家庭、学校等环境教育、影响形成的,可以说是根深蒂固,在潜移默化中影响着个人的行为,但只要一旦你意识到这一点,那你就有可能有去完善你的三观,这就需要你的理性来帮助你分析和选择。当你做出选择时,你选择的东西就成为了你的目标,一个明确的目标对一个人来说太重要了,这些天在北大做毕设,昨日碰到一个实验室已经毕业的师兄,目前他已经在外独自创业,聊了一些大学的生活,大概有一句话的意思是这样:两个人的资质差不多,但一个人眼光长一些,一个人短一些,几年以后这两个的生活会完全不一样。眼光的长短也就是目标的远近。以我自身经历为例,如果没有明确的目标,我无法成功保研,而如果接下来没有明确的目标,虽然我现在侥幸进入了北大,未来还是一片迷茫,而如果目标始终明确的人,即使暂时未能脱颖而出,但终有一天会显现出自己的才能。
    然后理性的选择是不够的,你有一个很好的目标,并对实现的过程做了很完善的规划,并踏踏实实的为之努力,但你未必会达成目标,这是理性无法完成的,因为这个世界并不是单靠理性就可以解释的,我大学期间取得了一些稀缺资源,例如学生会主席、保研资格、国家级奖项等,这确确实实离不开我的努力,但光光努力就可以了吗,若是能真正了解我得到这些机会的过程,你一定会觉得这是怎样的一个巧合,努力只是其中的一个因素,还有着更多不可控的因素,那些平时你并不在意的细节也许在某些时刻就成了关键所在。是的,努力并不一定会成功,那你就不需要努力了吗?那我想问一句:难道你努力只是为了成功吗?或者说你更在乎结果还是过程?难道你加入学生会,就是为了去当主席?你参加竞赛,就是为了拿奖?结果固然重要,但我始终认为它是过程的一部分。如果能认识到这点,我想这将有利于你树立一个更适合自己的目标,而非盲目从众。树立目标固然重要,但把生命当做实现一个个目标就显得有一种本末倒置的感觉了。
    前几日,女朋友想给我买生日礼物,和我说想挑一款手表,但好的手表价格往往非常贵,超出我们能承受的范围,女朋友很沮丧,但我丝毫不以为意,在我们这个年纪,也许买不起车子,房子等等许多东西,你也许会感到焦虑,但仔细想想,那些东西本不属于你现在这个年纪,你现在有的,却是比那些珍贵上千倍万倍的东西:人生中精力、体能、感情、状态达到最巅峰的四年时间。一旦过去,你这辈子都不会再拥有的东西,这岂是车子、房子可以相比的吗?在我看来,这些是你认真面对生活以后自然会拥有的东西,你若以此为目标,那除了给自己背负了巨大的压力,即使有朝一日你得到了,也未必会幸福,因为仔细想想,我觉得不会有人认为房子和车子是自己生命中真正重要的东西。是的,你身边绝大多数人会以这些为目标,或者你身边大部分人会告诉你这是目标,但是,你要知道,真理往往掌握在少数人手中,这句话为什么是对的呢,因为在这个社会上,成功的永远是少数人,而绝大多数都是普通人。最对的那条路往往走的人最少,这个选择是需要极大的勇气的。
    在本文的最后,希望你我可以一起在前行的道路上努力,愿所有人尽享世间美好。(计算机科学与技术学院 陆鸿裕)


 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0