,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 我与英才计划

我与英才计划

2014-05-07 10:03:19 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15
    我的专业汉语言信息处理是一个交叉学科,它拥有着全新的教学理念。比起传统的汉语言或其他语言学专业,它重视培养学生的理性思维能力,旨在让学生具备以缜密的逻辑思维与丰富的计算机知识发现并分析语言学问题的能力。但反之,它也不同于纯理工科专业。对于汉字、词汇、语法、语义等语言学科目的学习,则使我们对于语言学的发展历程、各类语言学分析方法都有了一定了解,对于国内外各主要语言学流派也有了系统的认识。
    我认为这样的交叉性学科设置很适合我的个人发展,在两年半的学习中,我尤其对于计算语言学产生了浓厚的兴趣。我认为,大规模语料库建设、语法自动分析、计算机语义理解甚至是全智能人机交互都将在未来成为语言学界乃至于整个科研领域的热点,在这些问题上的每一个突破也都将为人们带来更多的便利。所以,一直以来,我热爱我的专业,并希望能在未来成为中文信息处理方向众多科研工作者中的一员。从大一起,我就对大学四年有了整体规划,并且确定了在毕业后继续深造的目标。而在大学的学习中,我的几位导师也及时发现了我的能力并着力培养,并为我制定了个性化的学习方案,使我的潜力得以发挥。
    2012年年末,学校开始了“英才计划”的申报工作,在导师组的几位导师的带领与支持下,我一路过关斩将,最终得到2012年英才培养计划的项目名额,并成为唯一的只有一名项目候选人的英才培养项目。项目中,导师为我制定了丰富的学习计划,量身定制了新的课程方案并提供了跨专业修读的机会,让我进入了一个全新的平台,各方面均有长足的进步。
    首先,几位导师安排我修读了C#与.NET程序设计、算法设计与分析、计算语言学论文选读等课程。这些课程针对性强、内容丰富,既有本专业的研究生课程,也有跨专业修读课程,还有专门为项目实施而开设的课程。它们能够全方位培养我的抽象思维能力、编程能力和学术研究以及论文读写的能力,为我打下了牢固扎实的基础,同时也提前进入研究生的培养模式和学习状态之中。
    例如,在C#与.NET程序设计课程中,由于需要与本专业硕士、博士共同学习,所以我面临着压力和挑战。但这同时也确实是一个磨练的好机会——和同级学生的竞争并不足以激发学习潜能,要想稳步提升而非裹足不前,就必须处于一个强手如林的学习环境中。课程学习过程中,每一周我的导师陈小荷教授都会要求我们上台展示预习内容,并在课后布置相关的编程作业,定期检查完成状况。在这个充满竞争性的课堂里,我感受到了巨大挑战,认识到了自己的差距和不足。同时,我也努力向学长学姐们学习靠拢,在自身能力上实现了不小的提升。
    几次访学经历对我而言更加是不可多得的宝贵财富。2013年3月,我去到北京大学计算语言学研究所进行访问,到达计算语言所的当天,研究所的吴云芳老师就与我进行了详细的交谈,她了解了我目前的专业背景与研究兴趣,根据我的实际情况为我制定了在所期间的日程安排,并为我引见了研究所的诸位老师。计划的日程表非常充实,与研究所几位老师的交流也进行得很顺利,在接下来的时间里,我陆续参加了研究所多位老师的组会讨论,并旁听了北大的一些课程。交流的过程中,我及时向老师们提出所遇到的疑难,并努力将课堂上学到的知识在实践中加以运用,针对组会主题给出了自己的一些建议和看法,切身感受了北大学生的思维方式与研究方法,这为我后来顺利保送北大打下了坚实的基础。
    同年7月,我又获得了随同导师冯敏萱副教授到位于美国波士顿的布兰迪斯大学访学一个月的机会,我们拜访的中文信息处理实验室主持人薛念文教授参加了著名的宾州树库建设,对于本领域有深入的研究,几位导师为我选择他的实验室作为访学地,也正是看中了其专业对口、方向全面、研究深入。实验室中人才济济,既有以应用语言学作为知识背景,注重理论知识和数学模型相结合的研究者,也有以数学或计算机科学作为知识背景,注重算法和程序实现的研究者。在访问过程中,他们不断对我进行着提示与引导,带我从全局出发,树立起科学的研究思想,同时又完全像朋友一样与我交换对于问题的看法。我们常常因为一个新的小突破而兴奋,也会为一些难以解决的困难而伤脑筋。这样的交流方式让我感到非常轻松愉悦,让我对于研究工作也有了很多新的见解,进一步开阔了视野,了解了本专业当下的国际动态,受益匪浅。
    今年3月,我再次启程,前往香港理工大学进行为期两个月的访学。理大的黄居仁教授对于本领域的研究不论在国内或国际都极具声望。此前在武汉、北京等地的几次会议上,我与他有过数面之缘,对于他的研究方向很有兴趣,所以此前我主动与他联系,而他也慷慨接纳我作为交换生,与他的博士生研究小组共同学习。访港期间,我积极参与每周两次的研究交流会,并在交流会上汇报了我本科期间所做的研究工作,得到了来自黄教授及其学生的非常中肯且有效的建议,而我也从他们的报告中获得了很多启发。同时,我经常在博士生办公室与那里的学生们共同进行科研活动,亲身加入他们的课题当中,切身感受他们的研究方法与过程,强化自身的能力。不仅如此,我还修读了包括算法与数据结构、语义及语用学、翻译与中国社会、IT技术在语言研究中的应用等在内的四门课程,这些课程的内容有的与我之前学习过的知识相似,可以彼此加以应证,有的则是全新的领域,让我进一步增加了储备。更重要的是,在港期间全英文的课程及学术讨论为我建立起了不可多得的语言环境,使我在专业领域的英语听力及口语能力有了长足进步。
    去年10月,经过重重选拔,我成功通过了北京大学中文系中文信息处理方向的推免研究生考核,也即将在今年进入北大开始我的研究生历程。能最终取得这样的成绩,要归功于我的专业在建设理念上的高屋建瓴,要归功于专业老师们的谆谆教诲,更要归功于英才计划,归功于我三位导师在我身上所倾注的心血。英才计划是南师大慷慨给予我的一笔最为宝贵的财富,没有这个机会,没有几位导师的悉心指导与安排,我不可能在本科期间就获得如此丰富的知识与经历,也不可能实现我的北大梦。在即将毕业的日子里,我只想说,感谢你,我的母校!(文学院 李安然)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0