,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 奋斗校园 绽放梦想

奋斗校园 绽放梦想

2014-05-07 10:09:27 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:12

    难以想象,自己已经是一名即将毕业的大四学生,时间飞逝白云苍狗,回望过去的点点滴滴,对于给予我四年成长的大学校园,我怀着特殊的情感,也有很多的感悟。大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,我们每个人就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,根据我自己的认识,我们要学习自修之道、基础知识,做到实践贯通,能够进行自我兴趣培养,积极主动的掌控时间。这些都有助于我们能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。
    大学于我而言,是人生的重要阶段。因为,进入大学的我可以放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是我离开家庭后的生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是我不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是我第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。大学时光,或许会是我一生中最后一次有机会系统性地接受教育,或许是最后一次能够全心建立我的知识基础,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。
    记得我大一刚刚踏进南京师范大学时,对自己所学习的专业:社会学,怀着满满的好奇感,随着大一第一学期的结束,发现自己并未有效的收获很多,反而对专业越加迷茫。在我和学长学姐以及专业课老师交流之后,我发现,作为一名大学生,自主学习是多么的重要。上中学时,老师会一次又一次重复每一课里的关键内容。但进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,我们必须学会要自主地去学习、探索和实践。自学能力也必须在大学期间开始培养好。身边会有许多同学总是抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排也不合理。我通常会劝他们说:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。 大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。例如,社会学作为社科的基础性专业之一,常常涉及大量的理论、学著思想,所以我必须在老师讲课之前,尽可能的将所涉及的社会学大师的著作都看一下,以了解老师将要所讲的理论和思想。当然,事实上,很多问题都有不同的思路或观察角度。在学习知识或解决问题时,不要总是死守一种思维模式,不要让自己成为课本或经验的奴隶。只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在的思考能力、创造能力和学习能力才能被真正激发出来。《礼记•学记》上讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。也就是说,我们还应该充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。比如我们应该充分利用图书馆和互联网,学会利用它们去查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。再比如像我们社会学专业的学生,可以随时像授课老师提问、交流想法,老师课后也留下邮箱便于彼此探讨问题。大一时,我也曾多次厚着脸皮向我的老师请教最基本的专业,开会讨论时我也曾问过不少肤浅的问题,课余时间我还会主动与身边的同学们一起探讨、切磋。所谓“三人行必有我师”,我相信我们大学生的周围到处都是良师益友。只要我们能珍惜这些大学校园里难得的机会,我们就能学到最有用的知识和方法。
    有一句关于实践的谚语是这样说的:“我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。”在我看来,无论我们学习的是何种专业、何种课程,如果能在学习中努力实践,做到融会贯通,我们就可以更深入地理解知识体系,才能牢牢地记住学过的知识。作为社会学的学生,我会常常结合自己的专业特色,配合学业要求,主动参与到一些社会性组织中,进行实地考察、实地调研,以及亲身体验。比如我为了完成有关社区建设的一篇论文,主动申请到我们南京市栖霞区仙林新村社区居委会实习,进行挂职训练,所幸社区的领导也愿意接纳我,使得我能有机会深入到社区建设的一线,通过实践来更好的理解所学,并学以致用。还有,我也曾加入过南京大学生暑期支教联盟,通过支教活动,使得我更好的掌握了“留守儿童”的真实情况,便于我能更深入的进行案例分析等专业知识的研究。因此,我建议同学们多多参与实践,最好是几个同学合作,这样,既可经过实践便于理解专业知识,也可以学会如何与人合作,培养团队精神。如果有机会在老师手下做些实际的科研项目,或者走出校门实习,只要不影响学业,这些做法都是应该值得鼓励的。
    最后,想告诉大家,大学四年给我的感受最深的就是,它让我开拓了自己的视野,接触到了众多的领域。大学的宽松、开放、平等的学习平台,正是这样一个可以让你接触并尝试众多领域的独一无二的场所。因此,我们大学生应当更好地把握在校时间,充分利用学校的资源,通过使用图书馆资源、旁听课程、搜索网络、听讲座、打工、参加社团活动、与朋友交流、使用电子邮件和电子论坛等不同方式接触更多的领域、更多的工作类型和更多的专家学者。大二时,假如我只是乖乖地在社会学系上课,而不去尝试旁听南大新闻系的课程,那么我现在就不会在江苏广电总台这么好的媒体平台实习;假如我平时不关心时事政事,不去多听听外交讲座,大四上学期也不会被保研到上海同济大学的国际关系专业,使得我能进一步接触国际外交方面的知识。所以,我认为,在大学只有通过开拓视野和接触尝试,或许才能发现了自己真正的兴趣爱好,这时尝试去转专业、尝试课外学习、选修或旁听相关课程是很值得肯定的,但千万别人云亦云。
    经过大学四年,我们会不断从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。这是我的感悟,也希望学弟学妹们能有效的参考,更加积极理性的规划好自己的大学四年生活和未来职业发展。希望在大学四年,各位大学生们都能不留下什么遗憾,而是让满满的收获变成我们将来回忆里沉甸甸的金子。(社会发展学院 吉如)

 

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0