,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 印刻大学时光

印刻大学时光

2014-05-07 10:15:30 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11
    时光匆匆过去,大学仿佛就是打了个盹。四年中有奋斗也有迷惘,有喜悦也有悲伤,平常的大学乐章偶尔也有绚烂的音符,不知不觉中回首就能看到此间的成长。此间印象最深刻的是以下几件事:
    1.长三角交流计划
    在华东政法大学交流学习期间,领略了名师的风范,感受到浓厚的法学学习氛围,对不同城市的文化也更加了解,眼界和心胸都开阔许多。作为学生,还是要多出去走走看看,学习多元的文化。
    2.社会实践和校园竞赛
    每年的暑期社会实践中,学子挥洒热血,尝试将理论与实践相结合,学会团队协作,学会解决各种遇到的困难。在各类校园的比赛中也是如此,这些不仅仅是学习的好机会,更是成长成熟的必经阶段,建议学生有选择地参加,投入到锻炼中,尽量避免功利性参赛。
    3.专业实习
    完成了为期两月有余的南京市中级人民法院实习,终于发现了曾经课堂上理论学习中的众多盲点,终于切身感受到法律的权威性和程序性,终于走近了公检法的实际工作,在此过程中更是提升了法学学习兴趣,如若早些实习,或许会更明确自己的择业方向。希望学校更早地给学子提供接触实践的机会,就业指导课尽量避免形式化。
    4.青年马克思学院第四期培训班
    加入四期青马,认识了各学院优秀的同学,他们或具有领导气质,或拥有精湛技艺,无论是学业或是为人方面,都是极好的榜样,和优秀的人成为朋友,共同组织和参与形式多样、内容丰富的培训,受益颇多。也愿各类校园文化活动多多落到实处,切勿成为“自娱自乐”。
    5.研究生支教团
    参加研究生支教团,组织和参与以教育为主题的培训活动,与江苏八校支教团同学相互交流,共同进步,共同将一年的青春挥洒到有需要的地方,在启程之际,感到两肩的分量,期待彼此成为更有毅力,更成熟的伙伴。愿学校能够培养学生健全的人格,对学生的测评标准切勿死板,避免同学们以分数为目标争抢荣誉,减少“策略性”高分的同学获得虚名的现象。
    犹记得,那年初秋,在整个南京师范大学沉浸在校庆的欢腾中时,我抽身去往华东政法大学交流学习,走近了名师,离开了纷繁的校园活动,也少了些不必要的捆绑,那是安静而纯粹的一段回忆。
    犹记得,那年寒冬,回到南师,回归青马,放空半年后对曾经拥有的一切重新认识,院团委的工作已被学妹接棒,前程也逐渐变得明朗。
    而今,春末夏初,法院实习落幕,毕业论文付梓,支教团也即将启程,愿学校更以专业学习为重,愿学子学好学问更能学习做人,愿同学们都有一个灿烂的前程!(法学院 黄璜)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0