,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 学习心得

学习心得

2014-05-07 10:24:04 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14
    大学四年的学习生活即将结束,本人对此感触颇深。在这四年中,我认为自己的各项能力都得到了锻炼以及发展。在学院党组织、团组织以及各位任课老师的帮助下,本人的学习能力、政治理论水平、办事效率以及能力都得到了进一步的提高,在此,我要感谢音乐学院的所有老师,在你们的帮助下,我能够顺利地完成学业,走向人生新的起点。
    音乐学院与其他学院不同,除了要完成通识教育课程,我们有很多专业方面知识的学习。可能在其他院的同学看来我们很轻松,只需要弹弹琴唱唱歌,但其实我们的学习压力也不轻。除了完成课业,我们还要有时间练习自己的专业。大一大二的时候我们的课程是比较多的,每次都要计算着下课时间冲到琴房阿姨门口排队,至今仍让我印象深刻。
    在大二的时候,我申报了大学生创新实践项目。在指导老师郑世连老师的帮助下,我和我的组员们顺利的结项了该项目。我们小组的研究课题是《萨克斯管重奏艺术在高校素质教育中的实践研究》,最后的结项成果是两篇发表的论文以及一场完整的萨克斯重奏音乐会。我和我的组员共同讨论了论文的提纲,一起查阅了相关的参考资料,在大家共同的努力下完成了两篇专题论文。在准备音乐会这方面,老师以及同学们都付出了自己辛勤的汗水。由于学习萨克斯管的学生数量有限,我请了各个年级的同学共同参与了音乐会。每次排练,同学们都积极响应,牺牲他们自己的课余时间来帮忙,这让我非常感动。这一次大学生创新实践项目,让我意识到重奏不仅训练了个人专业素质与能力,更突出了当代学生个人性格上的亮点与缺失,有利于教师在未来对大学生各方面更加人性化的教学,让我受益匪浅。
    我认为和声学是进大学以后最早接触到的比较难公克的一门学科。以前听学长学姐说过,和声课不能落下一节,否则后面就听不懂了。带着紧张的心情,我进入了和声课的学习。一开始的课并不难,在李继红老师的认真教导下,我基本掌握了基础知识。到和声学课程进行到一半的时候,我就感受到了它的难度,有时候也会因为做不出题而抓耳挠腮心情低落。最终我还是做好了自己的心理工作,和同学一起抱着书本作业在图书馆里学习,有时候一下午就为写一道题。每次老师讲习题的时候我都会认真记录,遇到不会的地方就在课后请教老师以及同学。功夫不负有心人,我在和声学这门课程中取得了令人满意的成绩。我想告诉学弟学妹们的是,遇到学习上的困难一定不能自暴自弃,要相信自己坚持到底,并且与自己的任课老师进行必要的交流,让老师知道你目前的学习情况并帮助你更好地完成学业,这样才是正确的应对困难的方式。
    四年的大学生活,给了我许多锻炼机会,让我从实践中不断汲取成功的经验和失败的教训,与初入学相比,今天的我更能沉着、冷静地面对问题、分析问题、解决问题。时间还在继续,生活还在进行,我一定会不断更新自己,充分发挥自己的优点,正视并克服自己的缺点,争取在各个方面全面发展。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在未来的日子里我会一如既往的努力下去,争取更大的进步!(音乐学院  顾冰倩)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0