,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 学无止境

学无止境

2014-05-07 10:25:25 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:13
    大学四年一转眼就到了尾声部分,回顾四年学习生活,对自己的评价就只有两个字,普通。大一时拿过两次三等奖学金,大一下半学期选择转专业,于是来到了心理学院。大二一年忙于补习大一的课程。大三准备考研,大四迎接考研失利的结果。所以我自己的学习生活,是有起有伏的,只希望今天写的部分言语能为学弟学妹带来一些启发或者作用吧。
    大一时,由于志愿填报的问题,我被分配至了社会发展学院的社会学专业。后来了解到南师大的心理学专业比较出色,加上自己也很喜欢,所以选择在大一下半学期转入心理学专业。大一下大概用两个月的时间,每天看普通心理学,准备转专业的考试。后来在15人里考了第三名。
    到了大二,自己过得就比较辛苦了。因为之前是文科生,而心理学是理科专业,所以我需要在大二一年和大三半年的时间里,补习完所有大一课程。这其中包括高等数学和VFP这类本身就很难理解的科目。记得最疯狂的时候,一周45节课,每天从早上到晚。经常插在大一的班级里听课。那时候,我的室友都是理科生,不用补习高数和VFP,所以基本每天都是自己孤军奋战。还要兼顾四级和六级,外加那时在校社联活动中心做副主任,要做“逢5”届的社团巡礼闭幕式晚会,所以整个大二过的都是很忙碌的。(一般逢5,晚会都会做的比较大,会费很多时间。加入院校组织的同学也可以留意一下。)
    还好最后结果还好,大二虽然忙,也走过来了。所以转专业的同学一定要做好补课吃苦的心理准备,尤其是从文科跨入理科的同学。
    后来大三下半学期准备考研,大四得到了考研失利的结果。我冲的是北京大学,最后结果是他们要录取前40人,我考了第67名。失利这个结果,也算是在意料之内吧,但我还是觉得年轻还是应该往前冲一冲。
    我不是学术狂人,但我是图书馆狂人。我很喜欢看书,所以另一件值得一提的事,是创新实践项目。那时候跟的是我很喜欢的一个做现象学的老师做的,收获挺多。当时主要研究的是存在主义现象学方面的文章,恰好我那时很迷一个叫罗洛梅的哲学家,便顺着看了他很多著作。这位哲学家主要讲的是自由,选择与命运方面的内容。当时看了只是觉得痛快,但在经历了像考研失利这样的事时,心底会明白这是我选择的结果,选择就要担责。心理会踏实很多。
    我不是很功利性的人,换句话说,是成绩一般,考证一般的人。不是不想考好,而是往往去了图书馆,就被一些杂七杂八类的书迷上了。这种事还蛮无奈的。但是大学四年还是这么有惊无险的走过来了,我也觉得学习之路,大学它只是一个开始。更多事情等着我们去面对。在未来。
    愿学弟学妹们学业顺利!(心理学院 程宝珏)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0