,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大学时光,且行且珍惜

大学时光,且行且珍惜

2014-05-07 10:27:23 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:16

    大学时光得之不易,不经高考历练实难体会,尤当且行且珍惜。在大学期间,你可以漫步在景色宜人的校园中,静静地思考;也可以徜徉在图书馆的书海之中,如饥似渴地学习;也可以参加各种社团,拓展自己的兴趣。大学时光的美好就在于自由,做你想做的事,过你想过的生活,成为你想成为的人。而大学时光的残酷也在于自由,当别人在努力求学时,你可以选择睡觉,当别人在开阔眼界时,你可以选择宅在宿舍,当别人在追求绚丽多彩时,你可以选择一沉不变。自由意味着选择,而你的选择决定了你的大学时光。作为一名毕业生,我绝对谈不上出类拔萃,也不算优秀,但是我还是乐意分享一些我的心得体会。
    第一点建议就是做自己的主人。在高中的学习生活中,绝大多数学生在学习上服从教师的安排,在生活上服从父母的安排,自己唯一的目标就是在高考中脱颖而出。等到了大学之后,老师不再盯着你的学习,父母不能照顾你的生活,成绩也不再是评价的唯一标准。如同在笼子中关久了的鸟儿不知如何翱翔一般,有些同学会迷茫,会徘回,会不知所措。如果你有相同的感觉,请默默地告诉自己,“做自己的主人”。你可以决定学习什么,不学习什么;你可以决定什么穿什么,不穿社么;你可以决定谈恋爱或者不谈恋爱。自由就意味着自主。不会做决断的人注定被时代和社会所抛弃。自主意味着责任。你需要为自己的选择而负责,不为自己的行为负责的人注定不会得到社会的认可。那么,选择的标准是什么呢?就涉及到第二点建议,那就是目标。
    目标有大有小,有短期有长期,有最高有最低。大一是确定人生目标,规划大学四年的最佳时期。高考的结束代表的是莘莘学子各色各样目标的实现或破灭。目标实现就需要再次确定目标,目标破灭更需要重新树立标杆,重整旗鼓。进入大学后,许多学生未能及时调整,确定新的目标,迷惘感、失落感和麻木感迭连而来。大一时期,一次生涯规划帮助我确立了人生的目标,对我四年大学有重要的帮助。我当初是这样规划我的大学时光,“我在大一期间会抓紧利用课余时间锻炼自己的能力,发展自己的特长,拓展自己的交友范围;在大二时期把精力主要放在学业上,深化专业知识的厚度,加强我的教师技能;在大三时期把所有精力放在考研上;在大四时抓住去中学实习的机会,把站上讲台变为站住讲台。”以上是我对大学四年的分段目标。在确定大学目标后,我还树立了人生的目标,“首先成为一名合格的人民教师,不断地挑战自己,大约用六年的时间积累教学经验;其次增强科研能力,争取在刊物上多发文章,做科研型教师;最后成为当地的历史学科带头人,能够提高当地历史课程的质量。”结合我个人的经验,我认为生涯规划对于新入学的学生具有非常重要的作用。值得一提的是,生涯规划可能在学生产生迷惘感和失落感时效果更加好。所以,我建议学生发展与指导中心可以制作生涯规划手册,让每一个大一新生都规划一下自己的大学四年和人生。越是精美的手册,越是值得学生们珍藏,也就越能让他们重视自己的目标。
    以上是我结合自己大学四年求学经历所提的两点建议。总而言之,大学时光是我人生中极为美好,极为令人怀念的日子。现在的我只能握住她稍纵即逝的尾巴,而你们则刚刚开始,你们面前还有更为绚丽的年华!(教师教育学院 曹祺)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0