,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 致学弟学妹们的一封信

致学弟学妹们的一封信

2014-05-06 10:49:40 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10

亲爱的学弟学妹们:
    你们好!首先,祝贺你们通过十余年的不懈努力,终于学有所成,考取了南京师范大学,成为这所百年名校中的一员。作为一名2014届毕业生,能够将我大学四年的所见、所闻、所想通过这种方式与你们交流,我感到非常荣幸。回首过去,我们会感谢当初那个坚持不懈的自己;展望未来,我们会期待自己能够在大学这个全新的舞台上崭露头角,完成一次质的蜕变。
    如今的你们,告别父母和朋友,离开熟悉的家乡,来到南京这座陌生的城市求学,想必感慨颇多。当年的我也同你们一样,对大学生活充满美好的憧憬。回忆起大学四年几段里程碑式的事件,转专业便是其中之一。我大一时就读于社会发展学院社会工作专业,后以专业第一名的成绩顺利转入金陵女子学院财务管理专业,在这里,我想向大家介绍我转专业考试前的一系列准备工作。因为本科就读的专业很可能决定了你们未来几十年的发展道路,故专业的选择是重中之重,有意向转专业的同学应当在大一上学期就对自己现在就读的专业进行深入的了解,而并非一味的否定冷门专业甚至放弃现专业课程的学习。毕竟金子在任何地方都能够发光,没有不能培养人才的专业,只有不够努力的学生。通过一个学期的观察,如果各位确实有更为感兴趣想要深入学习的专业,那么在确立目标之前,还请学弟学妹们思考这样几个问题。第一,我想转入的专业的就业和升学前景如何,在今后的五年、十年甚至二十年内是否会遭遇发展的瓶颈;第二,我想转入的专业有哪些专业课,难度如何,我是否能够在不耽误大二大三专业课学习的前提下,将大一落下的课程补完;第三,如果转专业成功,我将如何协调全新的人际关系以及院内学生实践工作。在明确了以上三个问题的答案后,大家便应当在大一上学期结束至下学期开始前确定想要转入的新专业。在三月下旬左右,学校将公布本年计划接收转专业学生的专业和转专业考试的具体要求,请各位学弟学妹务必关注学校教务处的通知。此外,热心的大二学长学姐们也会通过转专业经验交流会向大家讲述他们具体的心得,当年的我从中获益匪浅。转专业考试的难度因院系不同而各有难易,但从整体来看难度并不大,我相信只要大家准备充分,一定能够实现自己的目标。
    在成功转入新专业后,我们即将面临的最主要的问题便是补完该专业大一的课程。根据我的经验,从文科类专业转入管理类或理工科专业的同学们最为头疼的便是高等数学课的学习。有些专业在大二时还需同时学习线性代数和概率论等建立在大一高数基础上的课程,原本就读于文科类专业的同学可能会觉得略显吃力。这个时候,稳定的心态和踏实的付出起着至关重要的作用。当初的我在五月份确定转入财务管理专业时便开始自学高等数学,通过一个暑假的努力,我在大二补起来便轻松了许多。
    我大学生涯的另一座里程碑便是参与保研,保研也是一段集腋成裘的过程,它检验着我们在大学前三年每一天的付出。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。不轻视每一门专业课的学习,合理安排考试前的复习周时间,才能保证在每个学期都取得较为理想的成绩。不同的学院对保研资格的确认方式和名额都略有不同,就金陵女子学院2014年的安排而言,大一至大三六个学期的平均专业课成绩占70%,大三暑假结束时的保研考试成绩占30%。我已记不清自己当初为保研考试焦虑了多少个夜晚,只记得那时的我告诉自己一定要坚持坚持再坚持,终会有苦尽甘来的一天,很庆幸,我用成功保送至东南大学会计学专业为我的大学生活划上了一个完整的句号。
    如果时光倒退回大一,我仍旧会选择这样一条发展道路,但我也会对学习方法和生活方式进行一些调整。如果问我大学四年有何遗憾,我认为最大的遗憾便是好书读的不够,积累的知识太少。南师大拥有这样一座设备齐全藏书丰富的图书馆,每一位学子都应当把握好随时充电的机会。大一时的我出于新鲜感,去图书馆的次数还比较多,到了大二大三学业繁重时便几乎很少去图书馆借阅课外书籍了。希望各位学弟学妹吸取我的教训,在学习专业课程之余能够常去图书馆,一方面感受周围学长学姐们的学习气氛,一方面充实自己的知识库。
    无论是怀念过去,亦或是期待明天,都请别忘记把握现在。即将毕业的我或许没有机会在学业上对你们有所帮助,但我希望我的经验感悟能够成为你们陷入迷雾中那一点微弱的光。当你们遭遇困境彷徨失措时,别忘了你们的辅导员老师和班主任老师,他们一定会给予你力所能及的抚慰和帮助;也别忘了你们的学长学姐,他们也一定会竭尽所能将自己的经验和教训传授给你。我由衷地感谢我的学姐们在转专业和保研上给予我的无私指导和鼓励,是她们让我感受到家人般的温暖。如今,我定会坚持并传承她们的理念,也希望学有所成的你们,能够在未来帮助到更多需要帮助的学弟学妹们,因为我们是一家人!
    最后,祝你们能够珍惜并享受大学四年这段宝贵的光阴,度过一段精彩难忘的大学生活。借用一段经典名句,“人的一生应当这样度过:当我回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”,与大家共勉。 (金陵女子学院 程畅)

 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0