,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 给学弟学妹们的一封信

给学弟学妹们的一封信

2014-05-06 16:51:07 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10

亲爱的学弟学妹们:
    光阴如白驹过隙,转眼已是四年。还记得记忆中那个青涩的身影,那些懵懂的旧时光,而如今,经过长久年岁的积累、酝酿和栽培,小树苗业已逐渐长成参天大树。回首来时路,仿佛一张张珍存的相片在眼前重放,曾经的酸、甜、苦、辣,万般滋味又在心头过。在过去的一千四百多个日夜中习得的经验与教训,将会成为我人生的锦囊,指引前路的方向。而此时我也想将这些亲身体悟的道理,与即将开启人生新篇章的各位学弟、学妹们分享,希望你们能够拥有一段无悔的大学时光。


不要停下成长的脚步


    “读万卷书,行万里路”,这虽然是一句耳熟能详的习语,但却包含着朴素的真理。要么读书,要么旅行,身体和心总要有一个在路上。相信脱离了高考的压榨后,各位的暑假一定过得丰富多彩。但请记住,高考不是一劳永逸的结束,而是人生奋斗的新起点。或许在迈入大学以前,我们每一个人都只是在机械地跟随主流的脚步,看书、做题,无暇也未曾有心细想过“我究竟想成为怎样的人”。但是年满十八岁就意味着你要开始独立地作决定并承担,要对自己负责。或许一开始你会觉得茫然,突然拥有自主的权力会令人感到既激动又失措,在这时你就需要读书、或是“走出去”来丰富自己的阅历和眼界,这会让你更为成熟、缜密地思考,更能确切地把握你内心的声音“我究竟要什么”。大学期间,我曾经去过香港参加商业体验项目,去英国曼彻斯特大学参加金融类暑期课程,也去过日本参加由东京的国际基督教大学主持的“中日和平和解服务学习交流项目”。这些交流经历让我一步一步走出自己封闭的壳,看到更多外面的世界。我现在依然坚信,在年轻的时候多多出去历练是一件非常重要的事情,因为这会让你获得不一样的视角和观念,让你用更加开放的心态面对自己的人生和未来。除此之外,多多阅读,探索专业以外的领域,也是大有裨益的。当下“浮躁病”盛行,在大学里面你或许也会遇到一个时时感到焦虑、却又为难无解的阶段。在那时,通过读书来寻找答案,修身养性,会帮助你熬过孤独辛苦的岁月。偶尔可以看一些消遣类的小说,但更多地将时间、精力花在对自身成长有益的读物上。相信我,长期枯燥的坚持,会让你在未来的某一日,惊叹于自身智慧的积累。

习惯用时间来证明

    习惯非一日养成,却需要一朝一夕地坚守。大学既可以是自甘堕落的乐土,也可以是惊艳蜕变的孵化地,正反两面的结果完全取决于自己。而习惯,则是促成结果的催化剂。养成一个好习惯,不是靠雄心壮志地保证,而是一如既往地履行。记得大一时,我苦恼于自己的听力和口语。为了让自己的英语能力不仅仅停留在纸面分数,我采取了“魔鬼式训练”。我将一套外研社的快速英文听力材料存在手机里,每天临睡前坚持盲听10-15分钟。一开始是欲哭无泪的,完全无法跟上节奏,但长期的坚持让我从在一大段内容中只能听懂几个单词的水平慢慢上升到每一句、每一个单词都可以听得清晰无比的水平。后来我又加大难度,直接将美剧、科学类广播节目作为自己的听力材料,并且从临睡前听英语增加到随时随地有空就听。这样日积月累,我的听力、口语水平都大有长进,裸考四六级均取得660+的成绩,并在大三暑假托福考试仅准备一个月的情况下拿到了115分(满分120分)的成绩。我相信在刚入大学时,许多人和我一样立志提高自己的英语水平,但四年过后,和我一样坚持的人寥寥可数。因此,我希望即将开展大学生活的各位,能够铭记你们刚入校时对自己的要求,不要因为惰性、或者畏难而轻言放弃。因为只要每一天做出细微的改变,这些变化就会像滚雪球一般堆积,直至有一天你会见证达到理想状态的自己。

做真实的自己

    最后让我们绕回开篇“我究竟想成为怎样的人”和“我究竟要什么”这个话题。大学之前的教育体制决定了我们中的大部分人,或许在应付完如小山般的学习任务后,无心自由地思考自己独特的前进道路。的确,高中阶段的教育是同质化的,人与人之间,只能用所谓分数衡量差异。但大学强调的是发展的多样性,或许你会发现,随着专业学习的深入,你与曾经的小伙伴在命运轨迹上早已彼此分离且渐行渐远。这是正常的现象,也是令你思考自身独一无二发展道路的契机。这个问题曾经困扰我良久,几乎贯穿我整个大学时代。最终我思索出了两个答案。第一个答案是早就领悟并坚持身体力行的。在大学里面,分数不是唯一,衡量标准的多元化,势必要求自身发展要求的更新。我始终认为,要做学问,先做人,从沟通能力、人际交往能力和生活能力等方面入手,扎扎实实地学会如何待人、接物、处世。这些能力可以通过参与兴趣社团、学生组织和专业实习培养。到了大学,不要受困于象牙塔中,要学会敞开心扉,多多参与实践活动,磨练社会性技能,让自己能成为一个独立行走的“人”。第二个答案却是在毕业之际才悟得。生命只有一次,没有重来,不能复制。或许我们承载着父母的冀望、背负着同龄竞争的压力、也羡慕着小伙伴的辉煌和荣耀,但毕竟每个人的人生都是由他/她自己支配的、不是父母的续集,更不是朋友的外篇。所以,在这个社会愈加功利,风气愈加浮躁的时代,如何坚守内心的底线,不因攀比而迷失,不因物质而背离,真的是一件艰难却又必须去做的事情。或许你们现在还未曾体味过这种感觉,但我希望在未来这样的时刻,你们能做出忠于内心的判断。甲之蜜糖,乙之砒霜。不要盲目地跟风去选所谓“最好的”,而是选择最适合自己的,这样才不会最终觉得后悔或遗憾。我意识到自己倾向于在职场环境中得到专业的锻炼,因此,尽管专业成绩排名靠前,我仍然选择放弃保研考试,提前做好求职的准备。在大三下学期,我便申请了全球四大会计师事务所德勤的精英俱乐部,并通过简历筛选、笔试、面试,拿到了提前终面的机会。在大三暑假,我便参加了终面——合伙人面试,并在大四一开学的九月份提前拿到全职工作机会。机会属于每一个有准备的人,是前三年的不懈奋斗让我在机遇来临时从容地把握它。所以,希望每一位即将开展大学生活的学弟学妹,不要因为生活的慢节奏放松对自己的要求,要时时充电;同时不要局限于自己的小天地,多多关注各类信息,主动地发掘良机。
    另外,我想特别地与女孩子们说一两句。“女儿当自强”不是一句空洞的口号。在女生众多的南京师范大学四年的生活令我愈加明白“身为女性要自立自强”的道理。在这样的时代,男女的绝对平等或许无法实现,但女性已经拥有了许多的机会绽放自身光彩。我希望每一位南师大女生都能够抛却社会固有的对女性分工的偏见,勇敢地探索自己的巨大潜力。女孩子可以活得很轻松,“追”韩剧,看言情小说,闲时压马路;女孩子也可以活得很精彩,徒步旅行数十里,在辩论场上舌战群雄,将原始的商业创意变为现实……
    不知不觉洋洋洒洒地写了一大通,放下笔来心里又涌上一股不舍的情绪。我的大学生活即将收尾,而你们的才刚刚开始。希望看到这封信的准大学生们都能珍惜接下来在校园里的每一天,珍惜人生中有且仅有一次的美好青春,珍惜每一个依靠自身之力作出的决定,在这段旅途的终点无怨无悔。(金陵女子学院 储明玥)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0