,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 致学弟学妹的一封信

致学弟学妹的一封信

2014-05-07 08:54:15 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11

亲爱的学弟学妹们:
    你们好!
    当你们打开这封信的时候,南师校园绿意正浓,天空晴好。长你们一两届的学姐学长们已经换上了夏天睡的草席,淡淡的草席香里是满满的青涩回忆,半梦半醒的恍惚间,他们也会想起曾经如你们现在一样既兴奋又迷茫的心情吧。
    两个月后,你们就要穿上迷彩军装,在烈日的炙烤下开始军训了。我不想骗你们说,军训是轻松的,教官是迷人的,天气是阴凉的。现实是,昨天你还对超市里二十几块钱一瓶的防晒霜不屑一顾,一周后,走在校园里的学长学姐就可以凭借肤色判断出你们新生的身份了。我想告诉你们的是,在你们四年的大学生活中,可能会有数不清次像军训这样的“遭遇”,但请你相信,每一次遭遇都是成长为你安排的特殊课程,当你们踏遍这一路坎坷,一定会感谢曾经伴你成长、使你成熟的这样那样的小烦恼。

宿舍点滴

    走进大学校园,比享受先到来的是适应,比传说中的艳遇先闯入生活的是来自五湖四海的舍友。如果你高中就体验过集体生活,那么恭喜你,你可能已经对这样的相处模式习以为常。但是那样的熟悉感也不会持续很久,高中三年,始终同进同出的宿舍不在少数,但到了大学,随着各人课程、兴趣及交际分化,舍友四人在一起的时间会越来越少,如有个别人与舍友的步调尤其不一致,那么矛盾就有可能产生。我读大一的时候,也十分热衷于班级里流传的小八卦,谁和谁互相不说话了,谁又上辅导员那告状去了。每逢这时,大家就要议论纷纷,到底有什么解不开的矛盾至于这样大动肝火呢?但其实,轮到自己身上的时候,也常常会变得小肚鸡肠,一心只想伸张自己一方的“正义”。
    我们宿舍里经常讲一个笑话:我的一个舍友有天走过一间大门敞开的寝室,只见门口站着一个姑娘,发型凌乱,双手叉腰,我那舍友顿时嗅到一股“火药味”,便在门口停了停;只听里面开始絮絮叨叨发牢骚,但话音未落,门口的这位就连环炮似的嚷开了“那我头发油了不能洗啊”“那我头发油了不能洗啊”“那我头发油了不能洗啊”……这姑娘愣是吼了七遍。我和舍友们每次从别人的这段气恼中汲取快乐无限后,便开始嘲讽他们如何不懂宽容、如何斤斤计较。亲爱的学弟学妹们,其实当你们遇到像这位“头发油姑娘”一样的情况时,何妨听对方把话说完,然后用一种“对话”而不是“对峙”的方式来调停争端呢?其实宿舍矛盾说穿了,无非是你从不扫地、我从不倒垃圾或者她老是把我烧好的水用光这样的鸡毛蒜皮。既然多睡一分钟也不见得能够提高多少学习效率,又何必在乎舍友早起发出声音?既然逞一时口舌之快也不见得使你成熟几分,又何必非要跟人争个高低?有天当你从尔虞我诈的职场中褪去了幼稚,你甚至会为当时大打出手的自己羞红了脸。所以当你住进未来的“新家”时,请记得带上肯吃亏的觉悟和能容人的胸襟。

学生组织那些事

    然而小打小闹的宿舍生活终归只是繁忙的大学生活的一部分。当军训刚刚拉开帷幕,各种社团学生会就开始上门宣传(如今有了门禁大概这项“光荣传统”也要覆灭了吧),食堂大叔开始为满天飞的招新小传单抓狂,回到宿舍,舍友们都开始讨论要进哪个部门。你是否感到紧张和迷茫?你也不想荒废大好的青春,可是面对向你敞开的无数扇门,你感到仿佛在进行一场赌博。我大一的时候,也跟风进过一些后来觉得根本没有意义的社团和组织,面试时心中所想的理由根本不如讲出来的那样冠冕堂皇,归根结底,我不过是怕被人落下,怕没有归属感,怕大学四年一事无成。我见过一些比我年纪小却让我自叹不如的小学妹,她们成天奔波于三个以上的组织,白天要上课,晚上写策划,周末还有各种聚餐。可是到了大三的边上,她们却跑来跟我说“学姐,从现在开始我要当学霸,我想保研”。通常我听完后第一反应就是:我去!你们早几年把平均分搞得这样“可观”是体验生活去了吗?可是我刚想这样说的时候,却会感到惭愧——大一的我不也是一路尝试过来的吗?不怕大家笑话,我曾经加过的最让自己感到“骄傲”的社团就是魔术社,每周都有小刘谦来教大家弹弹牛皮筋、洗洗扑克牌,我至今没有找到比这更能浪费生命的事情。
    可是没有最初的那些尝试,做过的那些无用功,又怎能刨去华而不实的小冲动、小虚荣,发现自己真正想做的那么一两件事情呢?你可以不做学霸、面霸、考霸,但一定不要放弃尝试,更不要放弃寻找真正能为之付出热情的事业。就我自己而言,也是到了大二下的时候才开始全身心投入一件事,那就是英语辩论。一年多的培训,我从一个做presentation都要提前一周开始紧张的菜鸟,成长为能在台上“宏辞论道”的合格辩手。宏辞论道,是外研社辩论赛的宣传语,就是对这种感觉的迷恋,使我一步步克服胆怯的心理,改掉逻辑混乱、浮于表面的表达习惯。在英语辩论的圈子里,我还结识了我的搭档——一辈子的好基友,也收获了大大小小的荣誉。在成功学泛滥的今天,好多人都在问“怎样才能成功?”而你们可能也在问“怎样才能过有意义的大学生活?”其实,当你忙忙碌碌做完一天的事,如果你感到的不是空虚而是充实,不是疲惫而是冲劲,不是幻灭而是憧憬,那么你就已经度过了有意义的一天。送给大家一句电影里看来的话——追求自己所爱,让成功来追求你。

学习和建议

    最后谈谈学习。我给大家唯一的建议就是:不要太依赖课堂。当我自己刚走出按部就班的高中校园时,我也期望大学能够给出完美的培养计划、明确的学习指导,而我们只要配合完成任务就可以了。可是后来我才明白,学校不是生产人才的工厂,学校能够提供的只是平台,老师只是领你进门的师傅。八十分钟的口语课,再合理的课程内容也不可能把你从不会开口的“哑巴”变成口语流利、语音地道的演讲者;八十分钟的写作课,再天才的老师也不可能让语法错误频出的你瞬间达到托福作文满分的水平。学校有的是资源,有的是良师,有的是志同道合的同学,去拥抱这一切还是一味抱怨课程设置不够丰富,就是会学习和不会学习的区别。
    当然,我也真诚地希望学校能积极为在校生搭建各种自主学习的平台,如举办演讲、建模、商业策划等专业技能比赛,并鼓励跨学科选课、选修第二专业等等。刚跨出高中校门的学生学习热情还比较高,但在一定程度上缺乏自主学习的能力,这就需要学校来鼓励和引导。我曾在网上看到过有关南航科技文化节的报道,学生凭借自己的专业技能设计出各种科技作品,那种创意迸发、思维交锋的氛围着实让人羡慕,甚至还有各实验室、企业到现场“抢人”。南师是所综合性高校,如果能够利用专业设置上的多样性来举办各种形式的文化节,同样能够激发学生在学习上的主动性和创新性。

    大学是一幅不太洁白的画卷,上面可能早已沾上你不想要的色彩,可是只要画笔还在你手上,你就是一切的主宰。离开身后那些殷殷期盼的目光,到毕业时要给他们献上你的倾心之作,你,准备好了吗?(金陵女子学院 管慕飞)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0