,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大学是这样的……

大学是这样的……

2014-05-07 11:10:59 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14

    当时还未脱离高中生稚气的孩子眼里似乎是这样的:教学楼里弥漫着知识的气息,操场校园里燃烧着思想的火焰。学校里每一个人都是那种博古通今、学富五车的山居隐士,厚厚的眼镜里蕴藏着无尽的学识……但是我亲爱的学弟学妹们,我还是要告诉你们,大学其实并不全是你们想象的那样,也许第一次期中考,你会不小心就砸掉了;也许去面试自己喜爱的学生组织,结果却杳无音讯了;也许想找一份工作自己挣钱,交了中介费,却没有赚回来……理想很丰满,现实很骨感,也许你的idea很棒,你的计划很美好,但是只有真正付诸实践了,所有的一切才会变成现实。那可能意味着你要比别人跑多得多的图书馆,比别人付出多得多的努力,流比别人多得多的汗水,最最重要的是你要比别人多得多的坚持,坚持而不断超越——别人和自己。
    记得刚入学时,一位学姐曾对我们说过这样一句话:“大学是梦想者的天堂,是坠落者的温床。” 是的,大学是这样的,可能第一天上课时你早早去占了第一排的座位,可是老师的谆谆教导却成了世上最好的摇篮曲。然后一个月后你就迟迟的去,坐教室的最后一排看报纸,再然后就干脆到了期末才知道原来那门课的老师是那个人。大学是这样的,第一天室友邀你打牌,你婉言拒绝,然后偶尔在周末打一次,然后慢慢也学会每晚打到两点,等牌腻了,大家又开始打游戏了。大学是这样的,第一天的时候你告诫自己要节约,第二天的时候就开始去超市买零食,然后变成一天要去几次超市,到学期末的时候才发现饭卡里就剩几块钱,回家的车票也还没买。大学是这样的,你的梦想在小小的挫折里淹没,你的斗志在松散里瓦解,你的信誓旦旦最后就没了踪影……
    这并非危言耸听,这或许在你们看来是无稽之谈,不以为然,可是在这个学校,在每一所大学,都有许许多多的人在循环这样一个梦想湮灭的过程。你的学姐学长和你说起往事的时候,也有他们的曾经,他们的梦想,那么感慨,那么遗憾,我的学姐学长这么对我说过,今天我也这么对你们说,大学应该是这样的:

大一,了解情况,端正态度。

    每个人来到大学都怀有不同的目标和理想,有的人可能是为了实现自己的学术理想,有的人可能是为了给将来的职业生涯奠定基础,当然也有人可能还没有明确自己未来的方向……然而无论我们的目标是什么,端正了自己的态度,才能在开始时做到不抛弃不放弃,能够要紧牙关坚持下来。“好的开始是成功的一半”,“态度决定一切”向我们传达的就是这样的思想。课程设置上,大一主要是公共基础课,认真对待每堂课的学习,是今后进一步进行专业知识学习的基础。特别是高数和英语这两门课一定要认真学习,这对之后的四六级考试乃至最后的考研都至关重要。也许刚进大学校门的你还不清楚自己未来选择的方向,但一开始打好基础,无论如何都是大有裨益的。其实只要对学习给予足够的重视,上课注意认真听讲,勾画重点,少玩最好是不玩手机,下课做好回顾复习,认真对待老师布置的为数不多的课后作业,对于定义性的专业平时有意识的去记忆,想要取得好的成绩绝非难事。

大二,适时而变,全面发展。

    如果说大学是人生发展的黄金时期,那么大二就是大学发展的黄金时期。经历了大一的青涩和懵懂,大二的生活更多的是成熟和稳重。大二时,应该对大四后的发展做出选择,选择考研、考公务员、出国还是直接工作,在大二的时候应该认真考虑。
    首先,在学习专业知识的基础上,了解自己的真正兴趣所在。“不可一业不专,不可只专一业”,专业知识是每个人都必须要掌握的,但是不排除在此基础上扩展自己的知识面。全面了解社会和世界,能够使我们开阔眼界,全面的发展,主动地发展。
    其次,充分利用大二的课余时间,考取英语六级证书、计算机二级证书等其他有助于未来就业的证书。当然,并不是说让大家漫无目的地考取各种各样的证书,而是要根据自己未来的职业方向,有针对性地学习和考取。例如,如果未来想要进入外企,那么对英语的要求就会比较高,可以考取BEC、中级口译等证书;如果未来想要进入银行,则可以考取会计证、银行从业资格证等等;如果未来想要做一名HR,则可以考取人力资源管理师三级证书……总之,既不能盲目考证,也不要荒废时光,一无所获。

大三,着眼动态,努力实践。

    进入大三,意味着大学的生活已经过去一半。经历了大一大二的酸甜苦辣,应该用“蜕变”来形容我们的大三。在大二考虑毕业方向的基础上,大三应该确定下来自己的发展方向。并为此做出自己的努力。
    首先,提高自己的职业技能,更多的关注社会上有关就业或者考研的信息。同时,利用一部分课余时间进行相关的社会实践,最好是和今后工作相关方向的,以此来积累自己的经验。如果是准备直接就业的同学,可以在大三那年的暑假寻找一份合适的实习,为将来的职场生活打下基础。
    其次,准备相关学术文章的撰写。对于我们文科专业的学生来说,撰写论文之前重要的是积累。在大一大二的基础上,更多的选择和论文相关的资料进行阅读归类整理,为今后的论文提早做好打算。特别是想要保研和考研的同学,如果能够在学术刊物上发表自己的学术论文,无疑是对自身学术能力的一种证明。
    再次,继续扩展交友圈。可以加入相关的校友网络,和成功的校友接触,学习他们身上的成功经验,为今后的择业、就业提早做好准备。比如相关的简历如何撰写,求职过程中应该注意哪些问题等等,都要做到心中有数,胸有成竹。
    最后,不断学习依然是不能放弃的。想要考研的同学甚至可以开始准备考研专业课和英语的学习,早早打好基础,才不至于临时抱佛脚。

大四,收获成果,直面未来。

    走过了大学三年,大四终于到来。我常常会觉得,大学三年就是一个播种的过程,而大四则是我们收获的季节。有的人在三年中播种了无数的汗水和努力,因而最终也会收获一份丰硕的成果,或者是一个名牌大学的offer,或者是一份收入不菲的工作。当然,也有人浑浑噩噩地过了四年,最后一无所获,成为“毕业即失业”的一员。至今我仍清晰地记得,刚开学时辅导员对我们说过的话:“大家都是以同一水平来到学校的,彼此没有任何差别。可是四年后,当你离开这个校园时就会不一样了。”没错,大学就是这样,可以懒惰,可以常常放纵,可以两耳不闻窗外事,可以没有节制,也可以正好相反,大学就是这样,自由、充满机遇、挑战,不同的选择决定了以后不同的你们,这就是大学——一切由自己做主,自己负责。
    四年的时光转瞬即逝,站在人生的岔路口,回首我的大学生活。它,美丽而又充实,虽然有遗憾,有不舍,但好在没有太多蹉跎岁月的悔恨。希望在我们离开校园的那一天,都能自信地说:“大学,我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔!”(金陵女子学院 孙思)


 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0