,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 致学弟学妹们的一封信

致学弟学妹们的一封信

2014-05-07 11:15:16 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:16

亲爱的学弟学妹们:
    你们好!恭喜大家能成为南京师范大学的一员,无论你对这所学校有几分了解,无论你对这个学院是否了解,无论你选择了什么专业,请相信自己,你有能力也有机会在这里成长,为这个有着丰厚底蕴的学院添光增彩。
    今天的我依旧记得自己四年前坐在敬文图书馆的沙发上悠闲地翻阅着书的情景,因为人生没有几年可以这样无忧无虑地全情投入地学习生活,可以与南师大此消彼长的花草相伴午后,所以一定要充满热情地生活。生命中不会再有第二段时光,比此刻更加纯净,只关乎蔚蓝的梦想。沿途中不会再有曾经的我们,单纯得只有纯白可与之比拟。同学们,珍惜这宝贵的四年吧,在最美的时光遇见南师大、遇见金女院将开启你人生的新篇章。
    南京师范大学的前身是三江师范学堂,早在1902年得以创办,距今已有百余年的历史。金陵女子学院是一所历史悠久、底蕴深厚、学风严谨的学院,其前身是蜚声海内外的金陵女子大学,简称金女大。金陵女子大学是中国第一所女子大学,创立于1913年。而延续金女大传统建立起来的金陵女子学院也有着深厚的文化底蕴和国际知名度。
首先,走进南师大,你会发现路牌、建筑的名称有着深厚的文化内涵,乍一看不解三江楼、学海楼、行敏楼、厚生楼等教学楼的命名,其实蕴含着校训“正德厚生,笃学敏行”的本质思想。这常谈常新的八字校训,字字传情,声声真切,学校的各项大学生活动无比体现着老师对后辈的期待,培养耿直善良、潜心治学,把握机遇,积极实践的秉性,最终更好地服务他人。从学校各类学生组织开展丰富多彩的学生活动、举办精彩纷呈的系列讲座、领导各学院积极参加理、工、文等学术竞赛,营造良好的学习氛围、为困难学生提供奖学金助学金补助等举措,我感受到的是南师大对以人为本、以学生为本的专注与热情。而金陵女子学院更是以“厚生”为院训,以学院建设、学生发展为主旨用行动阐释厚生意蕴。“厚生”一词取自于圣经,人活着不能光为自己,而是要用自己的能力和智慧去帮助别人造福社会,这样不但有益于别人,自己的生命因而也就更丰满,有的同学可能会对志愿者活动有着粗浅的认识,认为志愿服务无异于无偿付出、不值得。其实不然,值得不值得有时候是不可以用有形的物质来度量的,当不断完善自己、以己之力服务他人时,当心中溢满了爱进而温暖他人时,当全情投入到一场诚恳的交谈时,举手投足间,你的人生格局也将在无形中获得提升,其余的也就显得不那么重要了。
    其次,学校跨文化交流机会丰富。学校一方面与曼彻斯顿大学等国外知名大学某些课程领域有着合作的传统,学生可以自行跨学院申请出国培训深造资格,并经过选拔参加暑期学校、出国交流。另一方面,每年都会发放学院专业一定的国内大学交换生名额,《长三角地区高校交换生计划》就是一个开拓眼界、丰富经验的良好平台。只要用心、耐心、细心,相信大家能找到属于自己的一片天地。此外,金女大在国内外享有的声誉也同样使得我院的跨校互动频繁,比如每年学院里有学生前往加拿大圣文森特山大学、美国蒂芬大学等高校交流学习;再如 Wellesley College每年都会选派优秀毕业生来我院担任外教,外教们年轻、思维活跃、乐于创新的特质让我们在课程学习之外也获益颇丰。说到 Wellesley College(也就是威尔斯利学院),大家可能感到陌生,我们所熟知的美国前国务卿希拉里以及我国的冰心、宋美龄都是该校的知名校友。作为英语专业的学姐,我希望大家能在交流中逐步成长为有着中国情怀、国际视野的现代大学生。
再次,学校注重跨专业资源共享,课程设计独具特色。学校并不主张让学生“死读书、读死书”,而是注重培养、激发学生的好奇心、自主学习、探究学习的能力。南师大的博雅课远近闻名,同学们可以根据自己的兴趣选择校际、校内各学院的特色课程,保证了教育资源的流动性。同时,我院也开设了涉及理财、伦理、美学、心理、礼仪、职业规划等多种女性课程,培养女性的内外兼修气质。让我们得以接触、了解进而对专业以外的知识与技能产生兴趣,也许不经意间,一次与二胡的接触,一场中药理论的讲座会让你的人生多了一种见解,一种新的生活方式。
    此外,学校师生关系紧密,跨年级学生交流频繁。以金女院为例,记得我在选修高尚女性课程时,院长与我们每个学生都有过一对一的思想交流,这在其他学院恐怕是不多见的。同时,我院秉承了金女大姐妹班的优良传统,高年级学长学姐们会定期与低年级同学开展各种形式的交流活动,与学弟学妹们分享过来人的经验。

    寒窗苦读十余载,今朝佳绩入大学,可以说,各位学弟学妹们能进入南师大并迈进金陵女子学院的大门已充分说明你们是优秀的。而从今天开始的四年大学生活又将是一个崭新的起点。作为一名即将毕业的学姐,我想送给大家四句话:

第一句话:勇于尝试,敢于挑战

    大学是同学们进入社会前的预备阶段,在这个阶段,希望大家能敢于面对自己的不足,努力提升自己的综合素质,实现全面发展。人常说,没有希望就没有失望,但我希望你们能心怀梦想,勇于挑战,因为只有不怕输才能成为真正的赢家。学院为同学们提供了丰富的展现自我的机会与服务他人的平台,学生会、青年志愿者协会、心理气象站、艺术团等学生组织和社团分工明确且各具特色,在这里,你可以结识志同道合的小伙伴,享受奉献与合作的喜悦,在运用新的技能中进步、成长。我在学生会工作了三年,从干事起步 ,直至担任学生会副主席,在老师和学姐们熏陶下,做事更加严谨,考虑问题更加全面,解决问题更加从容。虽然学生会的工作占据了我较多的课余时间,但我相信只要专注于事、享受过程,那些曾经经历过的点点滴滴都将成为情感体验,长存于心,成为年轻时的一种积淀。各位同学,希望你们也能够积极参加学生组织和社团,那里是汇聚青春梦想、点燃激情的舞台,相信大家一定在参与的过程中并肩奋斗,相伴成长。

第二句话:无用之用,方为大用

    万事万物没有什么有用、无用的区别,如果有,只是我们对事物的看法还不那么成熟。我一直认为花了时间干的事情总会对人有或多或少的影响,如果你用功利的眼光去审视机会与挑战,你反而会把精力耗费在徒劳的心理纠结中,结果就是花了时间,却没能真正地融入其中学些什么。举个例子,作为大学生,诸位从大一至大三都有公共必修课,也就是我们俗称的思修、马原、毛中特等课程。部分同学对这些理论课程没兴趣便选择翘课。但我想说,有些课你刚开始很可能意识不到它的重要性,但如果错失了学习的机会,你可能会损失的更多。乔布斯在斯坦福大学的演讲想必很多同学都听过,其中有一个理念:connecting the dots,字面意思是连点,其实它表达的是生命中的所有事情都是有联系和意义的,年轻的时候看不出来,将来某一时刻一定会看出来。所以希望大家做个有心人,时时学习,时时思考。

第三句话:不要做别人的备胎,要做自己人生的方向盘

    大学四年其实也是认识自我 的过程,除了上课,其余时间都由自己支配,但这并不意味着大学 (university)就是“由你玩四年”那么简单,如果说今天的生活是因为你们三年前的选择,那么今天的选择,将决定你三年后、甚至更久远的生活。所以,希望你们在宽松的校园氛围里认真上好每一门课,扎实学好 专业知识;希望你们好好利用馆藏丰富的敬文图书馆,博览群书,培养独立思考的能力; 希望你们珍惜并牢牢把握住每一个可以锻炼自己的机会,在不同的舞台、多样的天地中提升自己的综合素质;希望你们腾出宝贵的时间,发展自己的兴趣爱好,就像我天天背着相机行摄南师、弹弹钢琴、琢磨吉他一样,成为一个身心愉悦、悠然自得的人;希望你们在不断的自主学习中形成自己的学习方法、找寻自己的兴趣点并最终制定自己的职业规划,进而找到自己想要的生活,成为自己想要成为的那个人。

第四句话:与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放

    李安的《饮食男女》中有这样一句台词,“人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。”说了那么多说教性的话最后还是要回归生活。如果你有一个梦想那么尽快去行动,在我看来,追求完美开端的人大有人在,但囿于完美开端而时时拖延的人更多。我们常想等我表达能力提高再参加辩论赛吧,等我阅读能力提高再度原版小说吧,等我听说能力有长进了再不依赖字幕组吧,其实不迈出第一步,你的方向永远不明确,你的差距你永远不自知。行动不是浮夸的一时冲动,而是勇敢决断的开始,一旦开始了,梦想就可以变为一个个充实生活的片段,不一定成功却一定令人快乐、满足。
    亲爱的学弟学妹们,希望大家坚信,踏实学习、丰富经历终归是有希望的,况且陪伴着你们的老师认真负责、正直善良、专业素养可圈可点;陪伴着你们的风景清新靓丽,英文中有句话: "Everything will be okay in the end. If it is not okay then it is not the end."意思是: 每件事的结局都会是好的,如果还不够好,说明还没到最后。希望大家坚持自己的梦想,执着追梦、早日圆梦!为金女院再创辉煌!(金陵女子学院 张巧雅)

 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0