,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 浅谈建筑环境与设备工程专业学业规划

浅谈建筑环境与设备工程专业学业规划

2014-05-07 11:20:54 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11
    我是一名建筑环境与设备工程专业的毕业生,在这里我简单谈一下本专业本科生的学业发展规划。
    建筑环境与设备工程专业是一门实用性非常强的学科,对学生综合素质的要求比较高,在校大学生应多关注学科前沿科技同时注重积累专业基础知识,能够举一反三、学以致用。大一阶段,注重基础知识的学习,同时对专业概况和发展有个宏观的了解。大二阶段,应开始准备涉足科研,多与本专业的学长学姐交流,基于对本专业的了解,培养动手能力和创新思维;金工实习是提高学生动手能力的一个很好的平台,认真踏实而独立地完成实习任务很有必要;当然,大二阶段主要是专业基础知识的学习,三大基础学科流体力学、传热学、工程热力学必须学好,对日后学习和研究尤为重要,要形成分析传热、传质问题的基本思路并熟悉其常用方法。大三阶段,基于专业知识的学习,应扩大专业视野,多了解专业领域的最新进展,借助安装工艺实习、认识实习等巩固专业知识,多看多想;同时应积极申报并做好大学生创新实践项目,多种方式丰富科研经历,积极参与学科竞赛(节能减排、制冷空调、人环奖等);本专业核心课程主要集中在大三下,要充分协调好自己的时间,这一阶段的学习是日后从事暖通空调领域的良好资本。大四阶段则是融合前三年的知识收获成果的时期,根据自己的人生规划进行合理的取舍,借助于毕业设计将本专业知识融会贯通。
    大学生创新实践应该是大多数同学能够接触到科研的最佳机会。对于大学生创新实践训练项目,我当时也是稀里糊涂地申报的。因为没有经验和科学的指导,只能依照前几届学长学姐的资料按部就班,后来整个项目做下来才发现原来申报时未考虑的因素和东西实在太多,所以希望学校能在如何申报项目方面提供更多科学的指导,多开一些类似讲座。申报大学生创新实践项目时,一个有集体感的团队是非常重要的,最好依旧分工来组建一支队伍,这样大家各司其职,效率比较高。除了大学生创新实践,大多数同学接触实验室(科研)的机会几乎为零,这形成了我们与其他学校在科研基础能力培养方面的极大差距。个人认为如果建立研究生和本科生结对机制,充分利用实验室资源,对本科生的科研能力培养应该会有好处。
    以上是我的一些个人感悟,仅供参考。(能源与机械工程学院 陈婷婷)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0