,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大学规划——写给希望保研的同学

大学规划——写给希望保研的同学

2014-05-07 11:23:44 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:18

    大学的学习生活是人生最重也是最宝贵的一段时光,在大学学习阶段如何能够更充分的利用有限的时光完成人生华丽的蜕变想必是很多同学都很迷惑的问题。1936年,浙江大学竺可桢校长在新生入学典礼上提出这样的问题:“诸位在校,有两个问题应该问问自己:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”。对于广大同学来讲,摆在我们面前的问题就是:你在大学想达到什么样的目标?你将为这个目标做些什么样的努力。
    笔者不能对所有的目标做统一的讲解,现就笔者亲身经历的,保研相关事宜说一下自己的经验。
    先说一下保研成绩的构成:
    保研成绩=纯成绩(平均)×比例+保研考试成绩×比例+加分项
    保研成绩总分100分,各项比例每个学院的各不相同。
    一、 成绩永远是第一位
    对于希望保研的同学要十分注重平时的学习,由于保研名额有限,只要那些纯成绩排名靠前的同学才有希望拿到保研的资格。成绩的重要性是不言可喻,不仅仅是对希望保研的同学,对于那些毕业后就参加工作的同学来说,很多好的单位对成绩也是十分看重的。
    二、 保研考试,前几名的战争
    保研考试多安排在大三下学期末,也有学院安排在大四上开学伊始,由于每个学院的情况各不相同,笔者就以能源学院的保研考试为例,说一下保研考试相关事宜,其他学院情况也较为类似。
    能源学院的保研考试安排在大三下学期末,主要是考一些专业相关的科目,这些科目可能是大二就已经学过的,也有可能是大三下学习的,因此对这些科目的提前复习尤为重要。这些科目的考试成绩并不能代表一切,保研考试对每一门课的要求较高,不仅仅是“记得住”,更重要的是“学得懂,能会用”,因此想要取得高分,必须要提前一学期布局,最好大三寒假开始就捎带着看。
    每年保研考试的成绩都会很大的差距,前几名和后几名,更有甚者第一名和第二名相差十几分,因此要把保研考试放在十分重要的位置上。
    三、 重视加分,差距就此拉开
    笔者不知道其他学院的加分细则,想必各学院差别应该不大,加分细则规定了各个项,同学们可以对照加细则准备材料。加分项里关于社会任职等加细则在这里不多说,最重要的是学术科研这一块,无论是学术文章,还是科研竞赛,或者发明专利,其周期都比较长,因此,要想有较高的加分就要注意这些加分项,提前准备是必须的,至于要提前多少,笔者建议是越早越好,最迟不能少于半学期,否则有些文章、发明专利还没有发表保研过程就结束了。
    四、 多重准备,暑期夏令营
    对于希望保研的同学,或者是希望考研的同学,暑期夏令营是不可错过的,暑假之前会有很多学校发布暑期夏令营信息,找到几个自己喜欢的学校,根据他们的要求准备相关材料。
对于希望保研的同学,参加夏令营的意义在于,如果能够取得优秀营员的称号,同时能够取得保研资格,就相当于拿到了这个学校的录取通知书,因为优秀营员是不需要参加保研面试的。当然,如果不能取得优秀营员资格,相比其他同学,面试时也有很大的优势。许多学校夏令营的时间并不冲突,多去几个学校,多做准备。
    五、 名额到手,战争尚未结束
    提前联系学校和导师是保研的重要一环,对于确定拿到保研资格的同学暑期夏令营时能确定导师最好,如果未确定,一定要提前联系导师,至于那个导师好,每个人的标准不同,如果实在不知道哪个导师好,可以联系在那个学院的学长、学姐,让他们推荐,想必应该不会是太差的。
    联系好导师,接下来就是要好好准备面试了,准备的越充分,希望越大,这就没有什么经验好分享的了。

    总之,保研是一个长期的过程,提前规划尤为重要,对于尚不确定未来发展方向的同学,不妨按照保研的要求先准备着,总之是没有坏处的。(能源与机械工程学院 李克成)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0