,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 节能减排大赛感想

节能减排大赛感想

2014-05-07 11:26:46 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:8
    在大三上学期的时候,我报名参加了第六届全国大学生节能减排大赛。我们的课题是“螺杆膨胀动力机在降低发电厂厂用电率方面的应用”,指导老师是我院卢平老师。从刚开始对课题的一无所知,到一步步进入校决赛,这一个多学期的辛苦,换回的是无价的收获。
    虽然大三上学期期末的时候学校只要求我们组队并确定指导老师和课题,但我们在寒假的时候就制定了“五个五天”计划,即每五天每个人都需要完成一系列详细的计划,于五天之后在网络上交流进展和想法,并确定下一个五天计划的内容。就这样,我们坚持了一个寒假,完成了大量的前期准备工作,如查阅资料,理解原理,整合读书报告等。凡是开头难,我们利用假期解决了这一大难题,之后的工作也就会轻松许多。
    由于我们建环的学生对汽轮机并不是很了解,所以在研究和实践的过程中总会遇到各种困难。但是,我们必须迎难而上,找到问题所在,并且想办法解决。这次比赛最深的体会就是,所有的过程都需要我们自己摸索和尝试,并且努力将想法付诸于实践。有时候,某一个原理的模糊不清,或者一个数据的选取,都需要我们查阅大量的文献和规范进行验证。之后,我们还对计算方法进行了详细的讨论,对数据结果进行了数次校验。科研需要的是一种踏实、严谨和认真的态度,而不是模棱两可的敷衍。在制作模型、撰写说明书、制作PPT时,团队成员各自发挥自己的优势,努力将我们的课题研究成果完美的展现给大家。
    从刚开始的迷茫,到最后的成果展示,期间遇到过很多挫折,但是老师和学长学姐的帮助、队友的鼓励对我来说是一种极大的力量,时刻激励着我。
    作为能源学院的一名工科学生,节能减排大赛可以极大地提高我们的科研创新能力,培养我们的团队意识和责任意识。也正是这次比赛,让我深刻的感受到了一步一步探究真理后豁然开朗的成功和喜悦。最后,我们获得了校二等奖的成绩,也发表了发明专利和实用新型专利各一篇。不管结果如何,这次比赛对我来说都是一次极大的锻炼。我相信,有付出就一定会有收获。(能源与机械工程学院 倪瑜菲)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0