,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大四感言

大四感言

2014-05-07 11:29:30 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:14
    不知不觉,大学四年就要落下帷幕了,回顾四年的学习生活,美好中略带辛酸。
    我是来自化学与材料科学学院的马芳,2010年九月带着对未来的憧憬来到了这所百年老校,刚摆脱黑暗的高三,大一的时候觉得大学是个锻炼能力的地方,学习排在能力之后,于是我把除了上课以外的时间都用在社团活动中,我参加了学生会、院青年志愿者协会组织,大学和高中的上课方式很不一样,基本上一节课可以学一章节的知识,所以只在上课听讲是完全不行的,但是我在课下根本没有时间去把老师上课讲的东西再巩固一遍,这样越累越多,到后来期末的时候才知道自己落了太多的东西,只能亡羊补牢,进行所谓的考前突击,突击几天,到最后勉强可以应付考试,但是,其实自己什么都学不到。所以我觉得学业服务中心可以在大一新生刚入校的时候就组织办一个讲座或者简单的宣传,告诉他们在大学学习也是非常重要的,这样他们的大学生活开始或许不是那么的盲目。
    大二的时候,我知道自己不能这么轻重不分了,工作要做,但是学习也要抓,于是,我决定退出几个社团,只留下自己最感兴趣的一个,这样可以把主要精力放在学习上,由于大一落的东西太多,大二还是比较辛苦的,我得花几倍的时间去弥补,并且大二要靠省计算机二级,英语四级,所以要准备的东西很多,大二其实是很关键的一年,这学年课很多,一不留神就回挂科,还有和学位证直接挂钩的两个大型考试,还有转专业的问题,所以学弟学妹们在大二的时候一定要把重心转移到学习上来。
    大二过去后,大三便只剩一些专业课了,课不是很多,但这时候要准备着考研或者找工作了,其实这是大学最迷茫的时候,好多人都很纠结自己到底要走那一条路,我个人觉得不要考虑太多,跟着自己的兴趣走,对学术比较感兴趣的话就读研,不感兴趣就工作,不然就算读研了也会后悔。特别要提醒的是要是选择读研的话而且自己又有保研资格的话,一定要多留心一些学校的保研情况,保研毕竟比考研容易的多,现在好多学校都会举办夏令营等一系列的保研活动,学弟学妹们可以多关注一下,有机会多参加一些,有益无害。(化学与材料科学学院 马芳)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0