,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 我的公考路

我的公考路

2014-05-07 11:30:45 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15
    原以为自己前途堪忧,甚至已经做好了准备打几个月的硬仗,但是当机会到来的时候,一切发生得如此迅速。
    国考笔试成绩出来的时候,我在苏宁实习。工作的时候收到室友信息,他说收到笔试分数的短信,114分,问我有没有收到。我当然没有收到,同时我的心开始忐忑。因为专业限制,我们报的岗位都是上海海关,竞争比例在240左右,不大也不小。去年同一个岗位的进面分数线是110,所以我想室友的分数也不低,会不会只有进入面试的才会收到短信呢?同时我也在安慰自己,一百多万考生,公务员考试局得慢慢发短信吧,还没轮到我呢!公司不能上网,所以下班后回到宿舍我开电脑查了一下分数,123.6分已经超出了我的预期,而此时我的室友心都凉了。总体感觉今年笔试比较简单,我们院连我在内一共四个人考了120+,但大家都觉得进面分数也会提高。不过我想我已经高出了13分,运气不至于这么差吧。到了晚上我也收到了笔试分数的短信通知。
    第二天公布进面分数线,我在实习,没有去查。下班后先去吃饭,也没查进面分数。吃完饭又参加了一个活动,还是没去查进面分数。总之心情还不错!然后在和同学们聊天的时候渐渐感觉到了不对劲,大家在讨论的岗位进面分数都超过了120分。那么我呢?我问。你还没查?不过你差了半分,不然就进面了。同学回答。我的心也凉了。
    接下来的整个寒假,我每天都在思考同一件事,还有一学期该何去何从呢?省考3月笔试,4月出成绩,即使进面也要5月才面试,时间太长。留在苏宁,自己的竞争力还不错,对以后的发展也很有信心,但是总觉得没意思。抓紧时间换份工作是我在考虑的,房地产公司或者银行都不错,有点意思,毕竟我也不是非考公不可,为此我每天上网投简历,并且买了关于房地产和金融业的书全部看完。当然我还舍不得重新找工作将赔付给苏宁的毁约金,我又担心万一考上省考了毁约金岂不是白出了,要不就先留在苏宁专心备战省考吧,总之那一个多月我非常的痛苦和纠结。
    正月十五,在家接到一个电话,是一个显示021开头的固号,我以为是上海某家房地产公司,但当听到对方介绍自己是上海海关时,我就知道幸运女神垂青于我,给了我一个递补入面的机会。面试时间就在6天后,接下来我马不停蹄回到学校办各种材料,然后去上海递交材料资格复审。奇怪的是面试的时候我居然一点都不紧张,因为我知道虽然我不一定会成功,但是我也一定不会放弃这个机会,所以也许是考官看中了我的自信和从容,我绝地逢生,逆袭了。之前一个月的纠结与痛苦本要再持续一学期,就这么戛然而止了。
    在最后,我想强调的是两点。第一,永远不要放弃一个机会。就像我在面试的时候由于答得过快,十分钟就答完了本该20分钟答的四道题目。于是有一个考官问我,还有需要补充的吗?我想都没想,有。因为我知道我一定不能错过这个发言的机会。然后我才说请给我一点时间想想,短暂的思考之后,我足足说了五分多钟,虽然说的内容已经不是再像之前答题一样要有逻辑有层次,很多都是自己的所感所想,但是不管了,总之我一定不能错过这个补充发言的机会。第二,要从容自信。自信从何而来?长期不懈的备考,积极的实习锻炼,不断地充电看书,坚信着这是对自己的投资,总有一天投资会有回报。(公共管理学院 姜鹏)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0