,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 我的大学

我的大学

2014-05-07 11:32:25 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:16
    我是心理学院的一名转专业的学生,首先我要表达一下,我太爱我们学校的转专业制度了,几乎是给了全校刚进跨入大学的同学一次重生的机会,只要你想,你就有一次机会重新选择机会,学你想学的、爱学的、能学好的。我就是这个制度的受益者,我不喜欢工科专业,我更喜欢也更容易学号偏文科性质的专业。经过一个学期的准备,和学长学姐的交流探讨取经,我从原来的能源与机械工程学院转到了现在的心理学院。来了以后我有一个感觉,转专业的学生比原来就在这个班级的同学成就动机会相应地高一些,可能因为觉得落下了一个学期的课所以在学习、活动各方面表现会更主动活跃吧。用数据来说话吧,转专业同学是原来班上同学数的33%,我们班今年保研的四名同学,有两位是转专业进来的,占了50%。
    我的大学4年可以说是在不断探索,探索的有点坎坷的四年,坎坷不是说走的辛苦、受挫多,说坎坷是我感觉一开始没有找准方向,浪费了很多时间和经历,我现在的感悟是应该尽早弄清楚自己到底想要什么,然后心无旁骛去准备,不要两手抓,有舍才有得。我在初期没有做好职业生涯规划,人无远虑,必有近忧,到了大三下学期的时候我才开始真正在想我到底要什么,当时的决定是准备出国,于是在一年之内,为了提高绩点,我重修了两门高数,同时还要准备语言考试TOEFL和GRE,这一年我还报了国家心理咨询师三级和国家人力资源师三级,同时还在学车,我感觉我把两三年的事都放在这一年来做了,经常是早上五六点起来去练车,练完车去上课,上完课就一直泡在图书馆、自习教室学英语、准备人力资源师或者心理咨询师的考试,到晚上十点以后回到宿舍。这一年过的很充实,但是很遗憾,由于准备的实在有点晚,语言成绩来不及刷出好的分数,我在申请阶段就知道,自己根本没有优势。这个时候我整个人是很沮丧低迷的,前期投入了金钱和精力,去得不到想要的结果。在大四上学期期末的时候弄完了申请,我就开始找实习了。心理学院在大四学生实习这方面还是抓的很紧的,但是感觉好像在学生实习这块提供什么帮助,这可能要求有点高,老师和学院也没有那么多的资源来帮一个班的学生,但我感觉还是可以对学生培训和指导,比如从前期自己了解删选企业到投简历指导到面试,当然主要还是要靠学生自己搜索整合信息。我们也有过和学长的交流会,交流找工作方面的事宜,我个人获益匪浅,可以直接从毕业的学长学姐那里看到自己以后的路得到第一手的信息。我感觉在就业这一块,学院(主要是各个专业有自己的特色,所以以学院为单位比较合适)可以找已经毕业一两年的学长学姐回校分享相关行业的最新情况,虽然很多时候老师可以给以一定指导,但是老师毕竟呆在学校的时间多,对日新月异的职场最新境况还是缺乏了解的。
    前期得到了简历书写的指导,后来自己给自己定位,并且搜集了一定信息,就在大型的招聘网站上投了简历,很快就有了面试机会,第一个面试机会来自智联招聘,我感觉自己比较幸运,虽然我顺利通过初试和复试进去智联实习,做招聘但是我感觉自己在面试这方面有很多欠缺不足,缺乏实战演练。现在一直实习到现在,由于实习期间表现尚可,毕业后可以直接签约录用,薪资和前景尚可,在实习的过程中我对这个行业有了新的了解,对自己的职业有了新的规划,现在在进行一定调整。
    职业生涯规划是一个很重要的事,我们一开始就应该慎重对待,最先面对的就是考研?出国?还是找工作?投入时间和精力用心探索自己喜欢什么,探索自己想做什么,自己有什么样的能力和优势胜任想做的工作,能做到什么程度,弄明白了这些,以后的路会走的轻松很多。(心理学院 杨青)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0