,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 海外交流计划心得

海外交流计划心得

2014-05-08 10:18:44 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10
    本人于2012年9月4日开始了为期八个月的加拿大国际交换生的学习交流生活,并于2013年五月中旬回校报到。OJS, Ontario/Jiangsu Student Exchange,这是江苏省与加拿大安大略省共同开发的一个国际交换项目,对象为江苏省部分高校和安大略省部分高校的在读学生。我作为南京师范大学在读本科生有幸申请获得了2012至2013这个学年去加拿大渥太华首都大学Carleton University的交流机会。
通过这样一座由祖国伸向加国的桥梁,无论是在学习还是在生活上,我都获得了新的认识,态度也有了很多积极的改变。
    在渥太华,冬季寒冷漫长,纷扬的大雪从十一月一直下到来年四月,气候条件恶劣。我租住在一对意大利夫妇的家中,离校很远。由于步行不用绕路,节省时间,在路况尚可的日子里,我会步行去学校。在这样的过程中,渐渐习惯了一个人穿越无人区,经过树林和河流;习惯了在昏暗的路灯下,边哼着当地不成调的歌回家;习惯了在厚实的雪地上,拖着重重的储粮往回搬。日复一日,我学会了怎样更好地与自己对话,发掘自己的本真和隐藏的正面力量。
    渥太华是一个各种国籍,民族和肤色人类的大熔炉,我的当地朋友就是来自世界各个大洲的不同性格习惯和特质的人。他们的存在让我感受到了各种文化的互探与交汇。通过与他们的学术合作,聚会与交流,我常常觉得握住了世界大门的钥匙,也有了更深切的民族自信心和自豪感的体会。我愈发察觉到,中国的影响力已经超过了很多国人的想象,中国本身则成为许多外国友人心中向往的圣殿。
    在Carleton大学学习,也让我对之前大一大二的学习状态有了一个反省的机会。在这种教学环境非母语的环境里,才后悔没有在早先母语的教学环境下再专心一点,更努力一点。在加拿大学习的过程中,也碰到了不少困难,比如说两国在环境科学与工程专业上教授内容的差异性一度让我很不适应,知识点衔接也很痛苦。但还是慢慢摸索着,努力融入着,不断寻找更好的学习方法。也曾因对制度的不熟识被指责、误会过,但我也总是不断吸取着教训引以为戒,避免它们的再度发生。因而我的学术绩效第二学期比第一学期有了明显提高。在专业问题上我为进一步扩大大二时所做的学术研究,就固废管理的现状分析在中国与加拿大的环境保护措施对比调研也在我的同学、朋友、教授间成功展开,获得了支持与赞许。
    在这说长不长说短不短的八个月交换生生活中,我更是收获了一种平和的心境,一种处变不惊,荣辱皆收的心境,也改掉了性格中很多极端、偏激的部分。我在北美与亚洲的文化差异中体悟当代文明,在柴米油盐一菜一饭的调配中学习独自生活,在昼短夜长暴风滚雪的自然条件下训练耐受能力。这种成长,虽然艰辛,但却也是迅速的。
总之,这八个月的交换生生活丰富而充实,成为我四年大学生活中极为珍贵的一段。我希望利用它所带来的积极影响,更明智和高效地计划安排好大学最后一年的学习生活,为毕业之后的未来做好铺垫。(地理科学学院 张祎)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0