,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 世界以痛吻我,我要回报以歌

世界以痛吻我,我要回报以歌

2014-05-08 10:25:49 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10

    邻里乡间谈话中时常会提起我,评价我小小年纪就学会洗衣做饭干家务;我是老师们嘴边永不过时的话题,老师们常常说“她是一个任劳任怨乐于奉献的孩子,她很懂得感恩”;我也是同学朋友们眼中的励志典型模范,面对困难,迎刃而上……“世界以痛吻我,我要回报以歌”,虽然苦难填满了幼时的记忆,可我的笑容却依然灿烂如花。
    我是来自是南京师范大学地理科学学院2010级环境工程的张艳红。

自强不息,为家庭撑起一片希望

    我出生于江苏丹阳的一个农村,从小家庭贫困,父亲病重没有爷爷奶奶的照顾,只能把我放在家里的脚盆里,任其哭喊,有时候是母亲背着上去上班,到厂里把我放在纸箱里,继续工作。
    不一样的经历,让我从小就像个“小大人”一样学会了为父母分担。我向来懂事听话,从未向父母开口问他们要新书包新衣服,一只捡来的红色挎包陪伴我度过了小学六年的生活;小学一年级时就自己回家做饭吃,然后喂完羊再去学校;每天早上我会做好一家人的早饭,然后在尚未破晓的日初中去上学;周末的生活是独自一人在门口一筛一筛的剥豆子,大拇指的指甲与肉体分离也不曾哭泣,7、8岁的我已经学会了称量算钱找钱,邻居们常说“这毛豆都有血腥味儿啊”……
    2010年,十二年的寒窗苦读终究让我实现了这个家庭寄予的希望,我成功被南京师范大学录取,成为村山第一个考上当地最好高中的女孩,是这个家庭走出的第一个大学生。
    大学生活是五彩斑斓的,但我不曾迷茫过,大一并没有因为从紧张的高中生活过度到相对轻松的大学生活而懈怠学习。上自习是我每天的必修课,不管是平时还是考试,不管有多少琐碎的事情,每天都是坚持到十点多再回宿舍。大学三年我每学期的平均分都在90分左右,专业成绩第一,优异的学习成绩为我赢得了许多荣誉,先后获得过国家奖学金、励志奖学金、南师大滚动奖学金一等奖三次、二等奖三次、朱敬文奖学金等几十个国家级、省级和校级的奖项,然而,我从未因此而骄傲,依然孜孜不倦的追求自我的突破,不断地向别人寻求优秀者的学习经验。

孜孜不倦,人生路上渐行渐远

    向来不喜欢读死书的我作为工科女孩从大二开始渐渐接触曾经不敢想的领域——科研。作参加节能减排大赛一直是我的梦想,我不怕艰辛,一次性参与了两支队伍,历时近三个月的比赛让我大二下学期没有过过周末。常常晚上十点多我还在实验室解剖电池,双手沾满了洗不掉的黑呼呼的碳粉,却调侃道“我只是刚从工地巡视回来而已”;一大早我就在展区种水草铺光纤,当我从桌上摔下来直不起腰的时候,休息片刻忍着疼痛又投入了实验;教学楼人去楼空,却总有一个教室亮着灯,是我在准备比赛材料……在我的坚持与吃苦精神下,参与的两项比赛分别获得南师大“节能减排”大赛二、三等奖,并有一项获得第五届全国大学生节能减排大赛三等奖。
    大二的暑假,宿舍就我一个人留校主动要求跟随导师做实验。那个炎热的夏天,和学姐在植物园的玻璃温室里,40℃的炙烤,大汗淋漓,清除菱角时被扰动了乱飞的蚊虫叮咬着我的双腿,直到下午两点,滴水未进,却丝毫没有抱怨。在我的孜孜不倦的努力中,论文《H2O2胁迫对菱角叶绿素荧光特性的影响》已被第一届江苏省水化学水处理技术与产业发展研讨会采用,参与的同学的论文《稻壳灰对抗生素磺胺的吸附特性研究》和《SGA对垃圾焚烧飞灰中重金属的固化性能研究》也已公开发表。
    但我从没有为此而沾沾自喜,我知道这离我的梦想还很远,我还在路上。

感恩社会,青春因爱而精彩焕发

    我要感谢“结对助学”的叔叔,要感谢陶欣伯基金会的资助,要感谢国家和政府的助学机制……,每每谈到自己的受助经历,我常常自我反省“我能做些什么作为回报”,从而更加坚定了回报社会的信念。
    我一直担任学习委员,在班级中常常会忘记了个人而潜心为班级奉献。我的工作从简单的拿通知发飞信到与反映同学们的建议与意见,从准备班级材料到上台答辩,这些贯穿我每天生活的事情,从来没有忘记过。我的无私精神也是被同学们所认可,为此我两次获得院级和校级“优秀班干部”、一次校“优秀团员”和一次院“十大杰出青年”。
    我做过地铁站志愿者、去过敬老院、给农民工子弟学校的孩子做过家教。让我感触最深去农民工子弟当家教,那些孩子基础不是很好,简单的加减法都需要用不同的方式来让他们明白,当方法用尽还不明白时,我却依然很有耐心,还会特地打电话给小学老师请教教学方法。
    我已连续两年资助春蕾女童,看到那些单纯的孩子们接过捐赠图书时的灿烂的笑容,内心也很满足,我想曾经自己也像他们一样有着不愿提及的伤痛,自己所做的不仅仅是让她们有一份温暖,更是让她们有搏击生命挫折的勇气。
    生活,决不是一条笔直平坦的大道,而是一条曲折漫长的征途,只有百折不挠地跋涉,才能拥有自己辉煌的明天;只有坚忍不拔地奋进,才能登临理想的峰巅。她的人生之路才刚刚开始,她也将在自己的路上渐行渐远……(地理科学学院 张艳红)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0