,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 将梦想具体化,将未来现在化

将梦想具体化,将未来现在化

2014-05-08 10:27:26 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:9

    犹记得大一初入学时那个踌躇满志、稚气未脱的我,时光匆匆,刹那间已进入在南师倒计时的日子。感慨间回忆这认真走过的四年,夹杂着淡淡的喜悦与淡淡的遗憾。成功不可复制,唯有前进的方向值得借鉴。

——前记

    “将梦想具体化”、“将未来现在化”是我大学最重要的两个原则。每一年的计划细化到每一天的生活,然后全力而为付诸实践是让我走在时间的前面,走在同龄人的前面最关键的秘诀。具体来说,大学大致可以分为埋头苦学、初尝科研、自省定位、不懈驰骋四个阶段,也对应于大一至大四四年。

大一:埋头苦学

    在走进南师大门之前我就相信自己一定会在大学笃学,每一天的生活都围绕“多看书、多思考、多练习”九个字展开。虽然刚军训完的一段时间还不能很好地适应大学较为宽松的安排,但是我很快找到了最适合自己的学习模式:早起背新概念三,课前二十分钟专注预习,课上精简记录笔记,课后大量练习习题,考前系统梳理知识点。学习外,由于对文学艺术有独特的爱好,我还钟情于敬文讲坛,关注每一场讲座,在扩大知识面的同时提升自己的为人修养。

大二:初尝科研

    在刚开始尝试创新实践项目时,还比较畏手畏脚,但我知道,科研之路必须要靠自己闯出来。于是,我参加了多项创新项目,也在无数次碰壁中摸索出了科研过程的规律。在大一的学习生活中,我已经意识到自己一定会继续深造,所以在大二对待科研尤其认真,渴望能早日准备好自己。

大三:自省定位

    大三是整个大学最关键的一年,我们必须在这一年里看清楚自己最适合的一条道路,然后为之不断调整生活至最合拍的节奏。对于我,大三时已经非常明确自己会更深入地了解环境领域,但仍在出国留学和国内读研中摇摆。最后通过听取来自老师、家长、朋友多方的利弊分析,也在看清自己的真实理想后,选择了留在国内保研这条路。此后,我就开始关注各大高校科研机构的暑期夏令营,及时投出简历,在夏令营中认真表现,确定互相适合的导师。

大四:不懈驰骋

    确定了保研学校导师等事宜后,我便开始投入部分时间精力于党支部的工作。一方面是觉得已掌握了自己学习的最佳节奏,另一方面也为了在处理实际事务中让自己变得成熟。通过准备优秀党支部答辩、管理党支部等工作,我掌握了在忙碌中保持条理性的能力,也逐步学会了与不同性格、不同职业的人沟通。而在最近的毕业设计过程中,我渐渐找到了做科研项目的感觉,也在为今后的读研之路添砖加瓦。
    要说大学有什么不完美的话,我最大的遗憾就是没有早点确定今后的研究方向,到了大四快毕业的时候,才发现需要强化的东西有很多。不过幸好,大学大部分的目标都已经实现,未来也牢牢地抓在了手上,这四年的努力总算没有白费。
    最后,我进入大学时怀揣的梦想时至今日仍然未变——治好太湖。(地理科学学院 季骁楠)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0