,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 追寻信念的脚步

追寻信念的脚步

2014-05-08 10:29:47 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:8

——一个大四毕业生对于转专业的经验分享

    我初入大学的时候,短暂的欣喜过后便是失望。现实和理想总是有差距的,你正在读的大学,和你高中时想象的大学,很多时候是截然不同的。这时候,请追寻信念的脚步。
    大一时,我读的是电气工程与自动化专业,作为一个工科男,我被成堆的公式定理淹没,繁重的课业让我无暇去涉猎其他自己感兴趣的方面。我喜欢看书,喜欢摄影,喜欢弹吉他,而这些兴趣爱好在大学物理,机械制图,C语言等繁多的课程安排之中,统统被搁置了。加之我本身喜欢自然科学,喜欢偏人文的知识,而对于工科并不感兴趣。在这种情况下,我选择了转专业,进入地理科学(国土资源管理及规划)专业继续学习。对我来说,这个专业的课程相对轻松,我不但在课程上游刃有余,而且有了更多的时间从事自己喜欢的事情。经过三年的学习,最终我被保送到北京师范大学自然地理学专业攻读硕士研究生。回过头来看,转专业或许是我大学中做出的最重要和最正确的一个选择。
    作为即将离校的毕业生,作为一个“过来人”,我知道很多初入大学的同学也会面临这样的选择,你可能也在考虑转专业,可能在思前顾后,可能在犹豫不决,所以我将自己的经验分享出来,希望对你们有所帮助。
    一、转专业政策简介
    我校的转专业政策相对宽松,和其他学校相比很人性化,在大一学年完成本专业教学安排的课程,并且没有挂科现象,就可以申请转专业。而且转入新的专业学习,不需要降级,只要在毕业之前补休完新专业在大一时已经上过的专业课即可。
    二、转专业的流程
    转专业的流程概括为:查阅了解拟转入专业,申请及报名吗,参加转专业考试,等待结果。
    1、查阅了解拟转入专业
    在准备转专业之前,你应该对你要转入的专业有一个比较深的了解。知道该专业培养什么样的人才,学习什么哪些专业课程,有哪几个研究方向,毕业之后可以从事什么样的工作,甚至你对于该专业基本的常识也要了解一些。这些信息可以通过很多渠道获取,专业简介可以通过南师大的官网和各学院的官网获取,专业开设的课程可以在教务网上下载一个叫“南京师范大学××届教学培养计划”的文档,其中对于我校各个专业四年开设的课程都有详尽的说明。另外,官网上获取的信息可能过于书面,大家可以找到相应专业的同学,与他们交谈,也能让你获益匪浅。
    2、申请及报名
    在了解并确定了你要转入哪个专业之后,你就可以申请报名了。各学院会将报名信息通知到各班的学委,按要求填写相关表格,缴纳报名费即可。
    3、参加转专业考试
    这是决定转专业能否成功的重要一环。所以务必要重视。大概在4月份的时候,教务网上会公布“南京师范大学××年本科生转专业计划表”,大家一定要认真阅读,该表中会列出所有接收转专业学生的专业,拟接收人数,转专业考试的考试科目,考试形式和各科目在总分计算中的权重,并会提供一些参考书目供大家准备考试,同时该表中也会写明考试的时间和地点。阅读该表后,你就应该按照表中的要求准备并按时参加转专业考试。转专业考试的准备时间因专业的不同而不同,一般介于一周到一个月之间,如果你觉得自己的知识比较匮乏,复试时间长一点当然更好。
    4、等待结果
    考试结果一般会在5月中下旬公布在教务网上。
    三、转专业可能面临的问题
    1、课程压力
    这是不可避免的,你需要额外的时间来补休人家在大一已经学习过的专业课程。一般会在5门左右,因专业不同而不同。如果转专业人数较少,你需要跟着下一级的同学去补休,如果转专业人数较多,学院可能会新开一个班来教授你落下的课程。也就是说,每个学期,你的课表里要比同班的同学多出几门课程。在选修这些课程时,你要积极地和教务老师及专业老师沟通,教务老师对于课程设置很清楚,专业老师对于课程联系很清楚,这对于你选课会很有帮助。举个例子来说,假如在这学期开设有A和B两门补休课,但是A和B的上课时间是同一个时间,也就意味着你只能选择其一,同时这学期还开设了专业课C,但是专业课C是以A为基础的课程,那么你就应该选择A课程,而将B课程放在下一学年的补休中。
    2、人际圈子
    这个因人而异,对于性格内向同学可能会比较严重。大一刚入校的时候,大家彼此都不熟悉,是一个互相融入的过程,而到了大二,很多同学已经有了自己比较固定的圈子,于转专业的同学来说,是一个单方融入的过程,会在人际上有一段低谷期。建议大家积极参加学院和班级活动,创造交际机会,不再赘述。
    3、生活学习环境
    如果你是跨校区转专业,比如从紫金转到仙林,那么生活学习环境的变化也是需要你去适应的。紫金住宿较差,6人间,公共洗手间,公共澡堂,而仙林是4人间,有独卫,有热水器。这也会成为一些同学转专业是考虑的因素,但我希望这不是主要的因素,因为大学毕竟不是用来享乐的,大学之大,非大楼之大,有大师之谓也?这话说得很对。
    总体来说,我的经验分享也就这么多。如果你还有其他问题,也欢迎给我发QQ876714640消息,我会尽力为你解答。最后衷心祝愿每一个选择了转专业的同学都能追寻信念的脚步,得到更好的发展。(地理科学学院 崔旭辉)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0