,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 学习故事

学习故事

2014-05-09 09:03:17 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:12
    时光荏苒,一转眼四年的大学生活即将画上句点。在这段美好的时光即将结束的时候,回忆起过往的点点滴滴,总是感慨良多。
    记得刚上大学时,我由于高考英语成绩相对较好,被分在相对好的英语班。那个英语班里的学生英语水平基本都很高,所以老师在上课时给大家做的课前热身听力练习的难度也就相对较大,这对于英语听力相对较弱的我来说是个让人头疼大问题。
    最开始的时候,老师上课放的听力材料很多对我来说都比较难,老师问的问题我也有很多答不上来,或是答不全面。特别是有一次,老师让我复述所听到的内容,我结结巴巴地说了很久,却还是没有说得很清楚,当时自己觉得很着急,面对全班那么多人,也有点不好意思。从那时起,我就下定决心,更要加强听力练习,提升自己的听力水平的信念。
    从那以后起,我每天早晨七点就起,听VOA(美国之音)。当然,我并不是随便听听而已,每篇VOA我会听三遍。第一遍时,我边听边理解大概意思,并把自己觉得最关键的信息记录下来;第二遍时,把其他的一些相对重要的信息也补全;第三遍时,再检查自己所记的内容,补充漏记的内容。听完三遍,还不算结束。我会将不认识的单词、词组一一查清楚,并记在一个便于随身携带翻阅的小本子上,有空就拿出来看。最后,我还会再放两遍,自己跟着朗读,也顺便练习发音与语音语调,培养语感。一开始,我听的是慢速的VOA,在听力水平逐渐有了提高以后,我便开始练习听常速VOA。虽然回忆起来可以说得很轻松,但其实最开始的时候,整个过程非常艰难。我只能耐下性子一点一点地听,听不懂的地方就反复听,直到听懂为止,实际上一篇文章也绝非只听三遍。慢慢地,坚持起了效果,能听懂的越来越多,重复听的几率也越来越小,我的听力水平渐渐有了很大的提高。
    这是我自认为大学期间坚持最久的事,当然也为我带来了很大的收获。其实,发现问题通常是相对容易的,但很多时候我们只是抱怨两句,就把它忘在了脑后,并没有多少人能正视它,更很少有人会想办法解决它。我相信无论做什么,首先要学会对症下药,才能一击制胜。我们谁都明白坚持的可贵与意义,但真正能做到的寥寥无几,如若真的找到了正确的方向,并坚持不懈,那便并没有目标是无法完成的。(公共管理学院 黄晨曦)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0