,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 毕业在即

毕业在即

2014-05-09 09:05:25 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10
    四年的时光正应了庄子那句“白驹过隙”,走在校园看着那一张张面孔,多少回感慨下,多么年轻。仿佛昨日刚刚踏入南师的校门,忽然之间即将毕业,激动之中不舍充斥。
    记得大学开始不久,课上老师问,你们愿意当痛苦的苏格拉底还是快乐的猪。这一问,便是四年思考的开端。四年大学,迷茫过、颓废过、奋进过,最后云淡风轻,而唯一不敢懈怠的便是读书,因为无知所以心怀恐惧而不敢放任自我。四年间,听闻了很多理论,折服于很多老师的风范,愈加学习,愈加理解“我唯一所知的便是我的一无所知”。而在大学课堂的末期,老师谆谆教诲,做学问是要脚踏实地的下笨功夫的。很多人好奇大学究竟是什么。事实上,可能我们对理论最娴熟的时候便是考前的一周,而工作与理论很多时候更是区别很大。然而大学依旧对一个人有着莫大的影响,我想究其根源便是其对一个人观念、习惯的塑造。来到这里之前,很多人仅仅是教育之下统一锻造的标准产品,而在大学期间,遇到的人,处理的事,形成的生活模式等等,四年过去的今天当我们即将开始新一阶段的生活时,我们依然是个性迥异的个体的人。可惜,古人讲的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,恐怕心有余而力不足。
    人是理性与感性的结合,因而大学对一个人的影响也势必是不至于求学问道,立身立志,还有感动与温暖。这份温暖无处不在,比如食堂打饭的阿姨,日子久了,不需多说,当站打饭窗口之前,阿姨已经知道你要的事物需要怎样的作料;比如宿管阿姨,平时一副严厉的模样,动辄“哎,同学,这个地要拖一拖了,那个桌子要整理整理”,然而当宿舍漏水的时候,阿姨会一遍遍打电话催维修的师傅赶紧过来,大冬天穿着睡衣就出去借工具,帮我们捣鼓怎么维修;而四年处下来的舍友更是“落地为兄弟,何必骨肉亲”,打饭、打水、买药片,生活学习予以了无限的帮助与鼓励。四载光阴,熟悉了校园的角角落落,喜爱上身边的每一个人,收获了无限的感恩与喜悦。
    然而离别终将不期而至,最后散尽“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离殇”的豪气,留下“挥手自兹去,萧萧班马鸣”。四年终了,各自珍重。(公共管理学院 张梦玮)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0