,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 毕业生的学习故事

毕业生的学习故事

2014-05-09 09:13:05 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11

    作为一个大四学长,就来说一说个人的一些关于考研复习的方法吧,因为相信很多同学都会在大四的时候选择研究生入学考试这条未来人生发展的道路。
    首先是学校的确定,可以根据自身大学四年的综合学习情况,判断自己考研目标院校的选择,是冲刺更高层次的985院校,还是继续坚持本来就不错的211院校,或者降低考研风险去报考一些非名牌普通一本类院校。只有有了一个明确的院校报考定位,才能使得自己在接下来漫长的复习过程中不至于迷失最初的方向,也可以借此坚定自身的信念,由此可见,院校的最终选择,对于考研来说是至关重要的第一步。
    在确定好了自己想要报考的院校之后,紧接着要做的就是搞到这个学校的入学考试指定用书,获取的途径包括往年考上这所学校的师哥师姐的宝贵信息,一些知名的网站考研论坛,以及从自己的辅导员和专业课老师处获取必要的报考指定书目知识。在获取这部分知识的时候需要注意,想要报考学校的指定参考书目近些年来有了哪些变化和调整,这些变化和调整的内容往往会是今年考研的重要应考点之一。
    在获取了相应必备的入学考试指定书目后,同学们就要开始艰苦的研究生入学考试准备应试阶段了,这漫长的时间内,可以说是非常痛苦和难熬的,因为很多同学大学的前三年往往都是在嬉戏玩耍中度过的,猛然到来的考研压力往往会使得人们不知所措,因此你所要做的就是坚持自己的目标,明确自己的目的,在考研教室坚持学习半年左右的时间,这样的话,你将离你最终的目标近在咫尺。在此期间,你所要做的内容还包括找到一些和你自身考研任务志同道合的优秀研友,经常性的和他们进行心灵和学习层面的沟通,一个好的研友可以帮助你在你心灵落寞的时候坚定不移自身最初的奋斗目标,而且可以帮你极大地缓解精神层面的压力,除此之外,经常性的和自己的父母亲保持交流也是十分的重要的,没有人可以比你自己的父母更加关注和爱护你因此当遇到困难的时候多和他们进行聊天,你会感受到意想不到的放松,或许可以对于你的考研有事半功倍的效果。
    说了这么多,最后衷心的祝愿每一位同学考上自己理想的考研院校,加油哈哈~(公共管理学院 江硕彧)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0