,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 大学学业规划的必要性与有利性

大学学业规划的必要性与有利性

2014-05-09 09:15:04 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10
   大学四年就像磨枪,不同的人有不同的方法,亦能磨出不一样的枪。俗语有云:“临阵磨枪,不快也光。”这是一种,然枪光则光矣,锋利否?要知道,锋利才是衡量枪好坏的首要条件。花拳绣腿固然好看,若遇个中高手,必然败下阵来。还有一种,即未雨绸缪型,从开始磨枪之时起,便暗自下定决心,或与鲁迅的“早”字典故相似,又或以周公讽谏成王之言为誓,故能有备无患。无论遇到高手还是突发情况,拔枪而战,应战而起,必战而胜,胜而信,信而强。然最后一种,浑浑噩噩度日,蹉跎岁月,浪费大好时光。沉迷于自己构筑的世界,终日嬉戏人间,把酒言欢、觥筹交错,得一时之意,不知生活之艰辛,亦不知社会之残酷,待枪锈矣,不免唏嘘,然亡羊补牢,丧失先机,未为晚矣。
    故明晓如何磨枪?乃重中之重。若仔细分析上述三种情况,不难发现,第二种为磨枪良方。小事中蕴含着大道理,放之大学,该道理同样适用于如何做好学业规划。何为学业规划?顾名思义,即为自己的学习设定目标,并不断为之努力奋斗。在奋斗的过程中,不免在前进道路上出现一些绊脚石,若能紧紧追随所设立的目标,必能及时调整心态,建立一个健康良好的心理素质。大学校园里充满了各种各样的诱惑,这可以称之为阻碍实现目标的障碍。包括一些丰富多彩的校内外活动不谈,还有很多不良诱惑。这是很多大学生在高中、初中时代较少遇到过的,因为设立了固定的目标,拥有一个健康的心理素质,才能在不良诱惑面前说不,才能排除万难,勇往直前。
    老子有云:“知人者智,自知者明。”要做到智,首先要做到明,明为智之基础。大学是衔接学校与社会的桥梁,大学生活与高中时代迥然不同,大学更需要学生的自主性与能动性,合理做好生活、学习、交友等各项之间的安排,安排即为规划。故做好学业规划不仅能有助于学习进步,更能帮助学生合理安排交友、活动等各项事宜,才能使大学生活真正充实、精彩。
    《礼记∙中庸》有句相照应的话:“凡事预则立,不预则废。”故对大学生来说,学业规划对于学生的重要性不言而喻。(新闻传播学院 汤烨燕)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0