,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 给学弟学妹的“三板斧”

给学弟学妹的“三板斧”

2014-05-09 09:16:37 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:11

    大学四年,奥运轮回,说长不长,说短不短。作为一个即将毕业的大四学姐,若要说能给学弟学妹们留下点什么有价值有作用的东西,恐怕也只能是在学习生活建议上的只言片语。而我就将自己大学四年的切身感受总结为以下的“三板斧”。

“专业学习:大学英语是敲门砖”

    很多同学进入大学一年之后甚至更早会产生“读书无用”之感,觉得自己选错了专业,觉得自己目前学得没啥价值与意义,然而转完专业之后又觉得貌似还是之前的专业适合自己。这时候学姐提供一个简单的方法,若想不后悔,转之前先去旁听,而且要旁听到失去起初的好奇感。言归正传,专业学习的重要性不言而喻,专业学习之外对于全校学生必修的大外,它其实是很多校外活动的敲门砖。很多人把四六级当做是一个沉重的包袱,实际上你要是把它看做是专业学习之余的调剂品或许就容易接受的多。至少在我看来,比起晦涩难懂的专业书籍,已有多年基础的英语词汇、语法更能让人提起兴趣。对自我要求较高的同学来说,学英语不是为了获得毕业证书,当你面临申请夏令营、外校保研或是求职就业时,你就会发现英语的一道坎会刷下大批的竞争者,而此时英语能力好的同学会在大门内笑望门外。

“兴趣爱好:努力给自己贴标签”

    简单地说,“贴标签”就是指将自己的兴趣爱好发展为众所周知的一技之长,努力让别人在提到你的时候总能脑海里立马闪现出形容你的特色词。举个我身边的例子。跟我同届的广告班班长,知道他的人提起他的时候绝大多数想到的定位词不是“广告班班长”而是“PPT达人”。很多人觉得PPT和word、excel等office软件一样能捣鼓起来就行没啥钻研的意义和价值。但就是这位“PPT达人”能够将自己对PPT的制作兴趣深度挖掘,在PPT内做PS和动画,将自己的PPT由简单的展现工具变为观赏性的艺术品。因此小到学生会组织特地邀请他开展PPT系列讲座,大到亚青会组委会聘用他用PPT制作宣传策划。这就是兴趣上升为标签的典型案例。如果你喜欢做某件事情,那为何不能把它做精。只要有兴趣这个老师的引导,你完全可以成为一个英语达人、FLASH达人、PS达人、演讲达人等各种领域的精通者。这就是当你走出校门应聘求职时最为骄傲也最能拿得出手的个人财富,因为你不仅仅是熟悉某项技能,而是精通这项技能,尤其这项技能还是你的兴趣爱好。标签贵不在多,贵在闪亮。

“社交生活:是金子就趁早发光”

    “是金子就总会发光”是大人们常常用来鼓励孩子的话。然而在我看来这句话的等待和拖延意味太浓厚,完全没有“是金子就趁早发光”来得积极与主动。若果你是块耀眼的金子,那就尽快大浪淘沙耀人眼球。始入大学校门,你可能会在学长学姐的热情邀请下奔波于各个学生组织而乐此不疲,在这里我想说的是,尽快尝尽新鲜尽快做出选择而后尽早在某个组织里展现自己的才能。无论你是擅长与人沟通还是项目策划,无论你是擅长文字宣传还是活动安排,不要羞涩地掩盖你的才能,尽情地在组织内展现自我而让别人发现你,这样别人才会给予你更多更高的展现平台。一个有能力的人不是整天默默地对着自己说“我是一个有能力的人”,而是大家聚起来交谈时一致同意地说“他是一个有能力的人”。(新闻传播学院 张露)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0