,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 趁年轻,像海绵一样汲取

趁年轻,像海绵一样汲取

2014-05-09 10:29:25 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:9

致亲爱的师弟师妹们:
    你们好!临近毕业,我才对亲切的校园留恋,对亲密的同学们不舍,能同我可爱的学弟学妹们说一说我的经历,起到些微提醒与勉励的功用,余热也温暖了自己。在校期间,从大二下至大四上,我共用四学期时间修读完成商学院国际经济与贸易专业,大学四年总学时4036,平均绩点3.55。这样的成绩背后,是一刻不停、求知似渴的“海绵精神”。

海绵之初入大海

    大一起,我对于本专业的知识掌握就在班中较为突出,虽然作为理科生彼时每周近50节的课程安排已经是个考验,但我这个“海绵”对于经济类、新闻类知识的兴趣依然不减。除了想在大学期间收获多项英语、经济类证书,我渴望能旁听其他领域的专业课堂。大二下学期伊始,学校开放选课系统的跨专业选课,抉择再三我选择了国际经济与贸易专业。

海绵与砂砾

    我将第二学位的修读看成一种修行。头一学期仅有我一个第二学位跟班上课,加之修读的是大三下专业课《计量经济学》,尚缺乏基础知识的我难以进入角色,但我始终有一种不服输的信念。为了不让上课“云里雾里”,提前自学基础知识、上课预习成了家常便饭。在其后的三个学期中,我在与本专业不冲突的前提下,每学期课程保持每周近50节课程量,期望在大四上学期顺利修读结束。
    双赢和高效通常难以两全,但我心甘情愿为这份求知欲买单。除了在北区东区之间牺牲自习时间穿梭上课,更大的挑战是每学期的考试周。学校的课程安排非常人性化,上课不冲突的课程,考试时间基本不会重合。为了“捍卫”当初的选择,我不得不面对最高峰时13门专业课在一周内连轴转,好几门需要20分钟之内换教室的同时跨学科。但回头想想,当时脑袋爆炸的感觉也是一种自我证明,趁年轻,像海绵一样汲取。

    海绵之海绵公式

    很多同学曾咨询过我修读双学位的事宜,跨越了两个春秋,学校关于第二学位的修读规定已经磨合革新,在流程和手续上快毕业的老学姐的经历可能不再有建议价值,但我作为主动选择并体验过的学子,在这儿想跟亲爱的师弟师妹们分享我的海绵公式,大家可以拿来参考自检,再选择不迟。
    学有余力:有一才有二,本专业永远是你的基石。如果你的本专业成绩并没到达名列前茅,建议在空余时间允许的情况下旁听,或选择周末上课的专业,而不必跟班修读。
    兴趣为王:很多同学对于周末开班的会计,法律类专业持一种“什么热学什么”“什么方便学什么”的态度,当然得承认知识是韩信将兵,但倘若没有兴趣做引导,即使用60分过关的思想取得了一纸学位证明,意义也不大。
时时鞭策:我自己之所以选择跟班修读的模式,就是为了进入全方位的学习情境,老师将我与本专业学生一视同仁,能与他们在统一考场上一较高下,更加深了对于第二专业的认识和理解。平时学习必不能掉以轻心,否则考试周要兼顾两边的复习,暴走指数陡增长。
    抓住机遇:幸运的是我能在大二下享受这一政策的利好,为了顺利毕业拿到双学位,我不得不将四年的专业课压缩在两年之中修完。而你们则更为幸运,刚入学就有了修读的机会,能将属于你的那块海绵放入大海,何乐而不为。
    如果说第二学位给予我的,我想首先是一种潜力的挖掘,一块海绵能吸多少水,你总得自我挤压之后才知道。其次是一种跨学科的视野,除了经济之外,我还旁听了法律、新闻等相关专业的课程,知识永远不厌其多,青年时期的博雅将会裨益未来之路。
    亲爱的学弟学妹们,趁年轻,像海绵一样汲取!

                                      你们的“小海绵”学姐(地理科学学院 马昕琳)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0